13.08.2019
Автомобиль, в случае ДТП или замыкания электропроводки, загорается очень быстро. Даже если пожарная служба приедет в течение 10 минут – вряд ли это поможет. Единственный шанс спасти своё имущество — это постараться потушить пожар самостоятельно ещё на начальной стадии возгорания. Вот здесь и пригодится персональный огнетушитель, который должен быть под рукой у каждого автомобилиста. Наличие огнетушителя в ТС регламентировано действующим законодательством.
Требования к огнетушителю для автомобиля
Критерии, которым должен соответствовать огнетушитель в авто, следующие:
• Соответствие действующим ГОСТам (Р51057-2001 или НПБ 155-2002).
• Объём огнетушителя: 2 литра — для легковых автомобилях, 5 литров — для огнетушителей, применяемых в грузовых автомобилях.
• Масса заправленного огнетушителя: 2 кг веса – для легковушек, 5 кг – для грузового транспорта.
• Срок годности. С течением времени заправленный огнетушитель теряет давление, также теряются и полезные свойства тушащей смеси. Срок годности и дата проверки, дозаправки иди перезарядки маркируются на самом огнетушителе.
• Маркировка. На огнетушитель должно быть нанесено всё, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси.
• Тип тушащего вещества. В 2019 году используются, как и прежде, 2 основных типа огнетушителей — порошковые и углекислотные.
Огнетушители порошковый и углекислотный: какой лучше?
Существует несколько типов огнетушителей, однако в 2019 году для автомобилей рекомендуется использовать только 2 из них – порошковый и углекислотный. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из них.
Порошковый
Этот тип противопожарного устройства содержит специальный огнетушащий порошок, который образует плотный пенный состав, блокирующий доступ кислорода. В результате тушится огонь и устраняется возгорание. Маркировка данных устройств – ОП, то есть – огнетушитель порошковый.
Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:
o тушат пожары любой сложности (классы А-Е);
o препятствуют вторичному возгоранию;
o они легче и дешевле устройств другого типа.
o Необходимо также обозначить и минусы ОП:
o очень загрязняют поверхность;
o налипший порошок трудно отмыть.
Углекислотные (ОУ)
Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2). При наполнении углекислый газ сжимается до предела, за счёт чего отпадает необходимость дополнительного нагнетания давления.
Возгорание устраняется с помощью мощной струи диоксида углерода, понижающего температуру в очаге и сбивающего огонь. Особенно эффективными эти огнетушители оказываются, когда необходима ликвидация пожара в местах трудного доступа.
Помимо того, после использования ОУ не нужно отмывать машину от пены.
Однако существуют и определённые риски при пользовании углекислотных огнетушителей, такие как:
o Отравление диоксидом.
o Нанесение ожогов от раструба.
o Отдача, возникающая из-за сильного потока газа, способна вырвать огнетушитель из рук.
Огнетушитель обязательно нужно перезаправлять. Порошковые устройства заправляются каждые 1,5 года, а углекислотные – 1 раз в 5 лет.
Как выбрать огнетушитель для автомобиля?
Цена, конечно, имеет значение, однако это не главный критерий выбора противопожарного устройства. Важно не только руководствоваться требованиями сотрудников ГИБДД, но и помнить, что огнетушитель может спасти жизнь и имущество. Качество и исправность здесь должны быть на первом месте.
Не забывайте проверять срок годности устройства по мере пользования. Просроченный огнетушитель в экстренной ситуации не сработает, что может привести к неутешительным последствиям.
Наличие огнетушителя в автотранспорте – не прихоть и не просто галочка при проверке техосмотра. Это необходимое устройство, которое может спасти вашу машину в чрезвычайной ситуации. Помните, что экономить на своей безопасности нельзя, поэтому подбирайте хороший, качественный огнетушитель.
Пожарная часть (профилактическая)
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»
ОНДПР Петродворцового района
Источник
http://pravo-auto.com/kakoj-ognetushitel-dolzhen-byt-v-avtomobile/