Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+1 °
Погода в Петергофе
24 октября 2021

По брёвнышку - в 1941 год По брёвнышку - в 1941 год

По брёвнышку - в 1941 год По брёвнышку - в 1941 год 16.03.2020 Наводили переправу, забирались в долговременные огневые точки - доты, искали воронки от снарядов и следы траншей - 15 марта команда юнармии в Английском парке сминала видеоматериал к фестивалю мультимедийных искусств «Весна Победы».
Тема видеофильма -  «Линия обороны. 264-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон на подступах к Петергофу». Консультантом выступил краевед Пётр Кузнецов.
Отряд юнармейцев, состоящий из 10 подростков и примкнувших к ним родителей, привёл инструктор подростково-молодёжного центра Петродворцового района Сергей Скориантов. Под его руководством ребята занимаются спортивным туризмом, изучают отечественную историю, проходят курс начальной военной подготовки. «Тема 264-го батальона нам очень интересна, - говорит Сергей Скориантов. - Мы ещё весной начали снимать фильм о линии обороны в Петергофе: изучали материал, разыскали дот в Английском парке... Поняли, что нужна консультация специалиста».
Петергоф начал готовиться к приходу немцев в конце лета 1941 года. Жителей отправили рыть траншеи на западной границе города. Были возведены 104 огневые точки, в том числе  в Английском парке. Сражался на этом рубеже Красногвардейского укрепрайона 264-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. «Их было 1100 добровольцев: судостроители Адмиралтейских верфей и студенты Ленинградского кораблестроительного института, – рассказал Пётр Кузнецов, ссылаясь на книгу «Корабелы в боях за город Ленина». - К 25 сентября осталось около 100 человек. Бои шли шесть дней, погибло 95 процентов личного состава».
В 264-й батальон (командир – старший лейтенант Михаил Бондаренко) входило четыре роты. Они защищали участок от часового завода до Низино, дальше в линии обороны была брешь. Через неё с юга, а не с запада, как их ождали, прорвались немцы.
16 человек обороняли дот на острове в центре Английского парка. Огневая точка простреливала протоки на север и юг. Сегодня это бетонный бункер, на метр углублённый в землю. Стоять внутри можно в полный рост. Свет попадает только через дверь, амбразуры закрыты. Пётр Кузнецов помнит, как здесь находились две буржуйки - после войны в укреплениях жили вернувшиеся в Петергоф горожане, чьи дома были разрушены. Дот сохранился, благодаря своему островному положению. Попасть туда без спецсредств не получится – нужна лодка или переправа. Юноармейцы сделали временную переправу -«по брёвнышку перешли в 1941 год».
«Страшно, очень страшно. Представляется, как здесь шли бои. Наверное, очень тяжело находиться в таком сыром холодном помещении… Мы не замечаем следов войны, а их в парке очень много… Представляется, как стреляли, падали бомбы, погибали люди, и больно внутри», – делятся впечатлениями юноармейцы Дарья, Иустин и Милена.


Анастасия Панкина
Анастасия Меньшакова

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!