Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+1 °
Погода в Петергофе
24 октября 2021

Люди высокого полёта

30.04.2020 Из семьи петергофских Ганнибалов в Бессмертном полку «шествуют» два фронтовика: Константин Ганнибал и Иван Царёв – отцы Юрия Константиновича и Лилии Ивановны. По праву рядом с ними может находиться ещё один родственник – легендарный авиаконструктор Семён Лавочкин, внёсший огромный вклад в победу нашего народа над фашисткой Германией.
Генерал-майор, дважды Герой Социалистического Труда Семён Алексеевич Лавочкин – двоюродный дядя  Лилии Ивановны Ганнибал.  Многие историки называли  изобретение Лавочкина Ла-7 лучшим истребителем конца Второй мировой войны.  На Ла-5 и Ла-7 совершал свои подвиги  лётчик-ас Иван Кожедуб, за победы в воздушных боях  трижды удостоенный звания Героя Советского Союза. И к Лавочкину мы ещё вернёмся, а сейчас познакомимся с Иваном Денисовичем Царёвым, лётчиком-испытателем, участником трёх войн, трижды кавалером  ордена  Красного Знамени, орденов Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней,  награждённым 14-ю медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Как участнику боёв с немецко-фашистскими захватчиками генералиссимус Советского Союза Иосиф  Сталин девять раз объявлял Царёву благодарность.
В семье Ганнибалов героическую жизнь Ивана Денисовича  изучает уже четвёртое  поколение. Для детей его биографию изложили доступным им языком и иллюстрациями. 9 Мая праправнук Елисей Ганнибал гордо носит портрет своего героя. Лилия Ивановна и Юрий Константинович Ганнибалы,  каждый со своей стороны,– реальные потомки выдающихся людей, истинных патриотов нашей Родины, оставивших в её истории  неизгладимый след,  сохраняют память о них.  В этом активно участвуют  дочери Татьяна и Виктория, носящие фамилию  знаменитого предка, внуки, правнуки,  уже подключаются  праправнуки.  
Иван Царёв с детства мечтал о небе и мечту осуществил, став не знающим поражений военным лётчиком и лётчиком-испытателем, освоившим 18 типов самолётов, налетавшем  1919 часов, в том числе  212 часов — на реактивных самолётах.
Боевое крещение он получил в Советско-финской (зимней) войне, где старшим лётчиком на скоростных бомбардировщиках СБ совершал боевые вылеты.  В  декабре 1940 года командиром отряда лётчиков  особой группы Генштаба РККА совершил перелёт в Китай. Уже сам перелёт на такое немыслимо далёкое расстояние  приравнивался тогда к подвигу.  В Китае наши специалисты обучали китайцев лётному делу и помогали громить японцев. С Японо-китайской войны в феврале 1943-го Царёв перелетел воевать с фашистами. Лилия Ивановна вспоминает, как по пути из Китая отец навестил их в эвакуации (семьи лётчиков в 1941 году из Гатчины эвакуировали в Кировскую область).  «Он привёз нам два мешка китайского печенья, а мне много платьиц. Мама печенье раздала всем детям, а я устроила показ обновок, переодевалась во все платья по очереди и выходила на «подиум».  Иван Царёв
войну закончил в Австрии  в должности командира 615 штурмового авиаполка 10 гвардейской штурмовой авиадивизии 3 Украинского фронта.  
В столице Российской авиации
Послевоенная служба Ивана Царёва проходила в городе Ахтубинске Астраханской области.  В этом месте служил и Семён Алексеевич Лавочкин, именем которого назван новый микрорайон Ахтубинска. В самой Астрахани по поручению Петра I генерал-инженер Абрам Петрович Ганнибал руководил из Петербурга строительством канала, сыгравшего важнейшую роль в формировании города. Таким образом «звёздный экипаж» оказывается в одном месте. Современные Ганнибалы, изучившие историю с географией своего далёкого предка Абрама Ганнибала и близких родственников Ивана Царёва с Семёном Лавочкиным,  знали про Астрахань и Ахтубинск. Год назад на столетие   Астраханского государственного университета они подарили ему пару саженцев  – потомков дуба, посаженного Петром I.  Такие дубки растут по всей России, в местах, связанных с личностью царя-реформатора. В Астрахани Петр бывал, заложил  порт, велел прорыть канал от Волги до Кутума. «Мы с большой благодарностью принимаем столь необычный дар, - говорил  ректор Константин Маркелов. – Эти молодые дубки связывают своими корнями, как незримыми нитями, всю страну. Спасибо Ганнибалам за историческую память».  
Но вернёмся к главному герою  нашего повествования.  С мая 1945-го по июль 1947-го  Иван Царёв  проходил службу в должности командира 615 Чкаловского штурмового авиаполка 10 гвардейской штурмовой авиадивизии 11 воздушной армии Закавказского военного округа. В июле 1947-го, назначен  заместителем командира полка по лётной подготовке 27 отдельного смешанного испытательного авиаполка Государственного центрального полигона МВС СССР.
Решение о создании этого полигона было принято в 1946 году для  испытаний и исследований ракетного управляемого вооружения.  В его составе предусматривалось формирование 2 авиационного управления и 27 отдельного смешанного испытательного авиационного полка (ОСИАП).  Местом его базирования выбрали  село Владимировка, где был грунтовый аэродром времён войны. Позже Владимировка вместе с сёлами Ахтуба и Петропавловка путём слияния образуют город  Ахтубинск,  градообразующим учреждением которого станет Государственный  лётно-испытательный центр им. В.П. Чкалова, а сам город получит неофициальный статус авиационной столицы страны. Пройдёт немало времени, прежде чем «столица» обустроится.  Первопроходцы, в том числе Иван Царёв, жили в вагончиках посреди степи. В 1950 году Иван Денисович станет командиром полка 27 ОСИАП научно-испытательного института ВВС СА №4. Это его последняя лётная должность.
Нынешний сентябрь в Ахтубинске будет вдвойне юбилейным: 11-го исполняется 120 лет со дня рождения авиаконструктора Семёна Лавочкина, 21-го – столетие со дня основания ГЛИЦ имени В.П. Чкалова. Наши  Ганнибалы уже получили приглашение. Интересно,  откуда о них узнали в Ахтубинске?
Случайность – логика фортуны  
С  Ганнибалами нередко происходят события из области фантастики.  Их можно назвать случайностью, или провидением. По Набокову, случайность – это логика фортуны.  На этот раз всё началось со стука в дверь. Постучавшая девочка попросила Лилию Ивановну помочь открыть ей дверь в соседнюю квартиру. Вечером зашла мама девочки поблагодарить соседей за помощь. Разговорились. Оказалось, что соседка Оксана Владимировна Кулинченко  приехала из Ахтубинска, что отец её – лётчик, служивший в Ахтубинском гарнизоне.  Вот как сама Оксана рассказывает эту историю: «Мы познакомились с Лилией Ивановной и узнали, что её отец Иван Денисович Царёв  служил в наших краях и летал на том самом легендарном аэродроме будущего Ахтубинска во время и после войны, был первооткрывателем Ахтубинского ГЛИЦ;  что легендарный авиаконструктор Лавочкин -  двоюродный дядя  Лилии Ивановны.  Потрясающе: два родных человека Лилии Ивановны жили и трудились на благо Родины на территории Ахтубинска, откуда мы с дочкой приехали и оказались соседями Ганнибалов.  По моей просьбе мой отец полковник Владимир Владимирович Кулинченко, заслуженный военный летчик России, летчик- испытатель 1 класса, кавалер ордена Красной Звезды, в архивах гарнизона раздобыл более подробные сведения о Иване Царёве, которые существенно дополнили семейную историю и оживили память об ушедших близких.  В благодарность и светлую память об отце и дяде  родилась идея передать в Ахтубинск исторические дубы. Я попросила своего отца  договориться с руководством ГЛИЦ о принятии в подарок исторических деревьев. И когда вопрос был решён, мы организовали их доставку.  Лилия Ивановна, Юрий Константинович   с дочерью Татьяной Юрьевной Ганнибал передали Ахтубинску 12 взрослых саженцев  вместе с дарственными грамотами.  Каждое дерево имеет  посвящение тому или иному лицу, или событию, в том числе 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.   На месте дубки встретили  и передали в гарнизон мой отец Владимир Кулинченко и батюшка Василий Ануфриев - настоятель недавно построенного храма Георгия Победоносца, которому предназначалась пара дубков. В гарнизоне дубы принимал начальник ГЛИЦ генерал-майор, Герой России Радик Абрарович Бариев. Ахтубинских лётчиков  воодушевил уникальный дар от родственников их легендарных сослуживцев. Нам сообщили, что к 100-летию ГЛИЦ готовится книга  о лётчиках, вошедших в историю развития центра,  в числе которых есть Иван Царёв и Семён  Лавочкин. А Ганнибалы готовят к юбилею ещё 10 саженцев, которые будут посажены в микрорайоне имени авиаконструктора Лавочкина».
Нам остаётся дождаться сентября и рассказать из первых рук, как в Ахтубинске встретят гостей из Петергофа.
Наталья Рублёва
Фото из семейного архива Ганнибалов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!