Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+1 °
Погода в Петергофе
24 октября 2021

Поделились воспоминаниями

Поделились воспоминаниями 27.04.2020 Персонал и проживающие Психоневрологического интерната № 3 поздравляют ветеранов с 75-летием Победы! Одиннадцать жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, узников концлагерей встретят 9 мая в стенах учреждения. Трое из них поделились воспоминаниями о военных годах с медсестрой Ольгой Яранцевой.
Зинаида Васильевна Федорова, 1941 года рождения, несовершеннолетний узник концлагеря
Я родилась в лесу Великолукской области, где моя семья пряталась от фашистов. Бывшая тут же соседка оказалась предательницей и рассказала о нашем местоположении немцам, мы попали в плен. К концу войны всю нашу семью взял к себе работать хозяин лагеря, то ли литовец, то ли латыш, я точно не помню.  После войны мы жили в Ленинграде. Семья у нас была многодетная. Маме дали медаль «Мать-героиня», маленькой я носила ленточку от этой медали, как брошь.
Родители мои - простые рабочие. Старший брат погиб на войне.  Сейчас все умерли, никого не осталось. Раньше я работала в интернате буфетчицей на женском отделении №7, сейчас оно мужское. Когда осталась одна и потеряла здоровье, пришла сюда жить.  У меня здесь своя библиотека, я хожу гулять по городу. Мне многие помогают: такси с меня денег не берет и подвозит прямо к отделению. Я им очень благодарна. Сегодня в мире беда и надо держаться, не унывать.
Зинаида Васильевна, добавляет от себя Ольга Яранцева, поддерживает других проживающих на отделении где-то делом, а где-то и дельным советом. Её очень любят и уважают. Она хороший друг, товарищ, коллега.
Екатерина Михайловна Фомина, 1937 г.р., житель блокадного Ленинграда
Во время войны я ходила в детский сад в Ленинграде. Жили мы в центре, в коммунальной квартире. Старшие сестра и брат воевали в пехоте, оба были ранены. Помню 9 мая 1945 года. По радио объявили: «Победа!» Мы все обрадовались, обнимали друг друга, плакали. А потом пришла соседка в шинели, села молча, и слёзы у неё потекли.
В интернате я давно, живём дружно, мне здесь нравиться. Желаю, чтобы всегда был мир во всём мире.
Ираида Александровна Попова, 1928 г. р., труженик тыла
Когда началась война, мне было 12 лет, помню было очень страшно. Ленинград бомбили, сильно бомбили. Я ходила в школу, а мама работала на военном заводе.  Мама, чтобы нас прокормить, продавала вещи из дома, но мы всё равно голодали, и я стала проситься на работу.  Вначале мамин начальник сказал: "Что за детский сад вы нам устраиваете". На следующий день я пошла к нему одна и рассказала, как нам тяжело живётся, он разрешил выйти на работу. Я трудилась в цеху: на станке делала снаряды для артиллерийских войск. Проработала там до 1948 года.  
День Победы помню хорошо. Пришел начальник и сказал: «Победа! Все идут домой». Дал выходной. Мы пели, плясали и плакали целый день. С войны у нас вернулись все живые. Радость переполняла. Ленинград - мой город родной!
В интернате живем дружно, персонал мне помогает. Сейчас из-за эпидемии меньше мероприятий, но ничего, мы потерпим.
Поздравляем с Днём Победы: Мадееву Галину Михайловну, Малыгину Марию Александровну, Новикову Галину Ивановну, Попову Ираиду Александровну, Ренкевич Юлию Константиновну, Старцеву Валентину Алексеевну, Трофимову Людмилу Александровну, Федорову Зинаиду Васильевну, Фомину Екатерину Михайловну, Шинкевич Лидию Дмитриевну, Алешкину Анну Ивановну.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!