Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+1 °
Погода в Петергофе
24 октября 2021

Маршруты одной судьбы

Маршруты одной судьбы 22.04.2020 У ветерана Великой Отечественной войны и труда Анны Васильевны Зуевой нынешний год – дважды юбилейный. 14 февраля ей исполнилось 95 лет, а в мае вместе со всей страной она будет отмечать 75-летие Великой Победы. За плечами ветерана военная молодость и большая трудовая жизнь, связанная с Петродворцовым часовым заводом.
Родилась Нюра Привалова 14 февраля 1925 года в многодетной крестьянской семье. До войны успела окончить семилетку, ходить в которую приходилось пешком в другую деревню. Старшую сестру Зинаиду  сразу призвали на фронт медсестрой. Младшие братья и сёстры оставались в своей деревне Кулешовке Новодугинского района Смоленской области, осенью 1941 года оккупированной немцами.  Четверо детей  Приваловых умерли в годы войны. Нюра смогла устроиться в районную аптеку санитаркой, где мыла и стерилизовала посуду, готовила растворы. Приобретённый опыт пригодился ей для работы в эвакогоспитале, с которым она продвигалась с фронтом из Смоленска в Вильнюс, далее – в Восточную Пруссию, где и встретила Победу. Оттуда с войсками и штабами в армейских эшелонах госпиталь  отправился на Дальний Восток для оказания помощи раненым в войне с Японией.
На послевоенных дорогах Нюра встретила своего будущего мужа - ленинградца, участника войны Валентина Зуева. Четырнадцатилетним подростком он сбежал на фронт, был сыном полка.  Сватать девушку ему  пришлось за тридевять земель от Ленинграда – в  Одессе,  куда из Кулешовки переехали Приваловы.  В письме  Валентин пригласил Нюру в Ленинград,  но отец не отпустил, сказав: «Пусть сам приезжает, я на него посмотрю».  Молодой человек приехал, познакомился с семьёй, понравился, и отец с лёгким сердцем проводил дочку в Ленинград.  
Молодые жили с мамой Валентина, Нюра работала на фабрике «Красный треугольник».  Потом молодая семья получила квартиру в Петергофе, на бульваре Разведчика. А когда Анна Васильевна работала на ПЧЗ, от завода Зуевым дали квартиру в 23-м квартале, где она и поныне живёт с родственниками.  У неё две внучки, одну из которых назвали в честь бабушки Анной, и три правнучки.

Наталья Рублева
Фото автора. На фото из семейного  архива   Анна и Валентин Зуевы в 1952 году

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!