Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+6 °
Погода в Петергофе
27 сентября 2021

Малый бизнес

12.03.2019

До 1 июля 2019 года малый бизнес освобожден от онлайн касс

Онлайн кассы для ИП в 2018 году
Переход на онлайн кассы тех ИП, которые не сделали этого ранее, должен произойти до 1 июля 2018 года. В статье расскажем, как ИП перейти применять онлайн кассы в 2018 году.
Внимание! Принят закон о переносе сроков введения онлайн касс для ИП. Полный перечень тех, кто освобожден, смотрите ниже.
Кассовый аппарат для ИП: новые правила
Предприниматели, за исключением случаев, описанных ниже, либо уже осуществили переход на новые онлайн кассы должны перейти на новый вид ККТ до 1 июля 2018 года.
Если предприниматель устанавливает новый контрольно-кассовый аппарат, то по старым правилам это сделать уже не удастся независимо от его вида деятельности и системы налогообложения. Приобрести и установить необходимо ККТ из утвержденного государственного реестра.
Отличие старых кассовых машин от новых — в наличии фискального накопителя, который обеспечивает отправку данных о платежах в налоговую инспекцию в режиме реального времени. А при временном отсутствии интернета сохраняет данные для последующей отправки.
Для регистрации онлайн кассы необходимо подать заявление в налоговую. Сделать это можно как лично, так и через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Пакет документов на регистрацию онлайн кассы содержит: заявление;
свидетельство о государственной регистрации ИП или лист о внесении записи в ЕГРИП;
свидетельство о присвоении ИНН;
паспорт;
документы на ККТ.
Но перед подачей заявления на регистрацию, следует получить электронную подпись, а также заключить договор с оператором фискальных данных – сведения о нем необходимо отразить в заявлении.
Кто освобожден от онлайн касс до 1 июля 2019 года
Госдума одобрила в третьем окончательном чтении закон о переносе сроков введения онлайн касс для малого бизнеса. До 1 июля 2019 года малый бизнес освобожден от ККТ. Кто именно освобожден от ККТ до 1 июля 2019 года, смотрите далее.
Освобождение от ККТ для ЕНВД — компаний и ИП
Освобождаются от ККТ до 1 июля 2019 года  организации и ИП на ЕНВД, которые осуществляют виды деятельности (подп. 1-5, 10-14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
1. оказание бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации;
2. оказание ветеринарных услуг;
3. оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
4. оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
5. оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
6. распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
7. размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
8. оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
9. оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
10. оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Освобождаются от ККТ до 1 июля 2019 года  ИП на ЕНВД без работников, которые осуществляют виды деятельности (подп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
1. розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
2. розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
3. оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
4. оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Освобождение от ККТ для ИП на патенте
Освобождаются от ККТ до 1 июля 2019 года  ИП на патенте, которые осуществляют виды деятельности (1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ):
• оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
• оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
• экскурсионные услуги.
Сроки установки онлайн касс для ИП
Большинство налогоплательщиков уже перешли на новую систему кассовых расчетов. Остались только те индивидуальные предприниматели, которые применяют один из налоговых спецрежимов – ЕНВД, патент – и которые работали либо без кассового аппарата, либо на модификации старого образца. Но если такой предприниматель продает подакцизные товары, то перейти на онлайн кассу он должен в 2018 году.
Для остальных ИП установлен крайний срок перевода своей деятельности на онлайн кассу – 1 июля 2018 года. При нарушении сроков санкции достаточно серьезные – вплоть до приостановки деятельности ИП по требованию налогового органа. Но при первом нарушении (то есть торговли после истечения срока перехода на онлайн кассу) взимается штраф от 25 до 50% от выручки за товары, проданные без применения онлайн кассы.
Нужен ли кассовый аппарат для ИП на УСН для розничной торговли?
Ранее предприниматели на упрощенке имели право обходиться без кассовой техники. Но теперь в большинстве случаев кассовый аппарат для ИП при применении упрощенки необходим.
Исключением являются предприниматели, осуществляющие торговлю в труднодоступных местностях. Правда, перечень таких мест регулируется законодателями каждого субъекта РФ. А также могут обойтись без кассы предприниматели, ведущие определенные виды деятельности. Перечень таких видов деятельности указан в ст. 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
До 1 июля 2018 года сохраняется право некоторых упрощенцев при ведении отдельных видов предпринимательской деятельности не пользоваться кассой, а выдавать БСО со сведениями о приеме платежа.
Важное разъяснение дала ФНС в своем письме от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@. Вопреки норме закона о том, что предприниматели должны использовать аппараты с фискальными накопителями со сроком 36 месяцев, пока они вправе принимать платежи и с помощью касс с фискальным накопителем до 13 месяцев.
Кому ставить ККТ для ИП на ЕНВД с 2018 года
Некоторые виды деятельности, которые дают право на применение ЕНВД, указаны и в вышеупомянутом пункте 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ. Во всех остальных случаях (за исключением перечисленных выше) все предприниматели должны установить онлайн кассу до 1 июля 2018 года.
А еще раньше обязаны были установить онлайн кассы все те предприниматели, которые принимают к оплате банковские карты, а также те, которые как уже отмечено выше, торгуют подакцизными товарами.
________________________________________
Стоимость онлайн кассы для ИП обойдется от 16000 рублей. Электронная подпись для регистрации кассы - 2000р. (ежегодно). Услуги оператора фискальных данных - 3000р. (ежегодно, плюс услуги связи при отправке смс чеков). Интернет - ежемесячно, стоимость зависит от оператора связи.

Источник: http://oapr.ru/news/do-1-iyulya-2019-goda-malyij-biznes-osvobozhden-ot-onlajn-kass.-kto-imenno-osvobozhden-ot-onlajn-kass-do-1-iyulya-2019-goda


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!