Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+6 °
Погода в Петергофе
27 сентября 2021

Малый бизнес

05.10.2018

Малый бизнес России


Одной из наиболее активных форм экономики страны является предпринимательская деятельность, которая стала катализатором для разработки инновационных решений (в том числе нанотехнологий). Одним из видов предпринимательской деятельности является малый бизнес
Малый бизнес в экономике России
Основной особенностью малого бизнеса является гибкость его участников. В условиях постоянного меняющегося рынка, а, следовательно, и изменения конъюнктуры малому бизнесу необходимо максимально быстро подстраивается под новые условия с минимальными потерями для себя.
Малому бизнесу присуща высокая заинтересованность каждого работника, так как эффективность предприятия напрямую связана с активностью отдельных его членов.
Малый бизнес создает новые рабочие места и тем самым снижет безработицу в стране. Поэтому государство заинтересованно в поддержке и развитии малого бизнеса.
Согласно данным Росстата, на территории современной России количество малых предприятий постоянно растет. Доля малого и среднего бизнеса в стране составляет приблизительно 20% ВВП.
Программы поддержки государством малого бизнеса довольно разнообразны.
Основные направления государственной поддержки предпринимательства – это:
•    гранты;
•    субсидии;
•    создание бизнес-инкубаторы;
•    гарантийные и другие виды фондов.
Малый бизнес в России статистика до 2017 года
Согласно, статистическим данным, в России функционирует 6 миллионов субъектов малого предпринимательства. Если в 2014 и 2015 году наблюдалось падение числа предприятий данного вида, то за 2016 год доля отечественного малого бизнеса выросла на 8,5 процентов. Это рост во многом обусловлен государственным субсидированием и выгодным режимом налогообложения.
Помимо господдержки увеличилось число фондов, инвестирующих в российские стартапы. В 2015 году инвестиции составили 13 млрд.руб, а в 2016 году  17 млрд.руб.
Санкции тоже сыграли довольно серьезную роль в изменении экономики России. Но введенные ограничения во многом способствовали развитию новых предприятий, которые сумели использовать принципы импортозамещения и нарастить производство
Выгодные и прибыльные сферы в малом бизнесе России
Можно выделить 7 сфер выгодного малого бизнеса в России:
1.    рынок бытовых и продовольственных товаров (открытие мелкооптовых баз, продуктовых магазинчиков, и обычных палаток на рынке);
2.    строительные и ремонтные бригады;
3.    IT сфера. Создание и продвижение веб-ресурсов;
4.    продажа консультативных услуг. Минимальный начальный капитал обеспечивает солидный доход;
5.    частная стоматология. При небольших вложениях вы получите довольно быструю окупаемость, а в дальнейшем и прибыль;
6.    декоративное растениеводство;
7.    открытие собственной небольшой фермы. Можно рассчитывать на существенную поддержку государства.
Малый и средний бизнес в России. Проблемы и перспективы
Основными проблемами малого и среднего бизнеса на территории РФ являются:
•    сложность оформления, регистрации ИП и открытия счета в банке;
•    низкоквалифицированный персонал и нехватка производственных баз, а также низкой защищенностью прав;
•    трудности в налаживании связей с поставщиками, проблемы с легализацией капитала, следовательно, и с регистрацией предприятия;
•    низкая обеспеченность кредитами.
Перспективы развития малого и среднего бизнеса в России напрямую зависят от способности государства создать такую систему, где права предпринимателей будут надежно защищены. Налаженная правовая система позволит во многом упростить процедуру регистрации и лицензирования.
Еще одним этапом, необходимым, для развития малого и среднего бизнеса, можно считать ликвидацию административных барьеров для предпринимателей. Процедуру регистрации нужно упростить.
Для поступательного развития предпринимательства необходимы понижение налогов и современная система страхования всевозможных рисков.
Резюмируя, можно сказать, что главным критерием успешности малого бизнеса является заинтересованность государства в нем и его содействие.

Источник: http://www.expocentr.ru/ru/ui/17035/

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!