Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-2 °
Погода в Петергофе
27 ноября 2021

Малый бизнес

14.11.2016

Какие госпрограммы поддержки малого бизнеса работают в 2016 году?

Устоявшееся мнение, что предприниматель, занятый в среднем и малом бизнесе, может рассчитывать только на себя и собственные возможности, уже не соответствует нынешним реалиям. Государство оказывает мощную поддержку субъектам предпринимательства, которая может стать отличным подспорьем для старта и развития проекта. Программы разноплановые, есть прямое субсидирование малого бизнеса, бесплатное обучение, помощь во взятии кредитов, участие в ярмарках на льготных условиях и многое другое.
На 2016 год только в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» для оказания поддержки в регионы выделено почти 17 млрд. рублей. Кроме того, существует еще ряд различных целевых мероприятий по оказанию содействия предпринимателям.
Где искать помощь от государства в 2016 году
К сожалению, подавляющее большинство предпринимателей не пользуются помощью государства. И этому есть только одно объяснение – они попросту ничего о ней не знают. Все подробности о действующих в 2016 году программах государственной поддержки предпринимателей можно найти на официальных сайтах тех организаций и ведомств, которые ответственны за соответствующую сферу, а также на порталах администраций и муниципальных органов.
По типу и форме государственная поддержка в 2016 году будет выражаться (классификация дана по аналогии с прошлыми периодами):
•    в выдаче денежных субсидий;
•    в получении грантов;
•    в обучении на безвозмездной основе либо же по минимальной стоимости;
•    в стажировках и практикумах;
•    в получении льготного лизинга;
•    в участии в бизнес-инкубаторах (интересно для желающих снять офисное помещение);
•    в предоставлении на условиях аутсорсинга обслуживания (юридического, бухгалтерского) бесплатного или льготного;
•    в компенсации расходов или предоставлении скидок на участие в ярмарках, выставках и других рекламных мероприятиях;
•    в выкупе или аренде находящихся в муниципальной собственности помещений и производственных площадок.
Совет: чтобы стать участником той или иной государственной программы 2016 года, изучите, работает ли она в вашем регионе. Также практически в каждом из муниципальных образований проводятся собственные мероприятия, ориентированные на помощь предпринимателям.
В системе поддержки малого бизнеса участвуют некоммерческие и коммерческие организации на правах партнеров государства, которые осуществляют воплощение программных мероприятий и являются связующим звеном между представителями предпринимательских структур и государства. К их числу относятся ведомства и учреждения, венчурные и инвестиционные фонды, банки и общественные организации, а также бизнес-школы и другие объекты образовательной системы.
Различают инструменты госпомощи как прямые, так и косвенные. К числу последних можно отнести налоговые каникулы по выплатам в местный бюджет, которые инициируются региональными властями (не везде существует), организацию инфраструктуры и создание бизнес-инкубаторов.
Ликбез для предпринимателя: как и где взять деньги на открытие и развитие
Субсидия. Если вы зарегистрировались в качестве ИП не ранее 2 лет назад или стали учредителем ООО, которому еще не исполнилось двух лет, то вы вправе претендовать на получение от государства субсидии. Следует помнить, что в каждом регионе правила ее выдачи и оформления свои, они отличаются нюансами, поэтому ориентироваться нужно на те, что существуют в месте регистрации бизнеса. Кроме того, есть несколько основополагающих моментов, которые обязательно требуется выполнить:
•    тратить полученные средства следует в строгом соответствии с регламентом;
•    все расходы нужно четко документировать, и в конце отчетного периода предъявлять чеки, акты, накладные и подобное в контролирующий орган;
•    любое нецелевое использование субсидии, ее недоосвоение или невозможность документального подтверждения расходов может повлечь за собою требование вернуть деньги в бюджет.
Совет: если вы планируете на субсидию создать «бизнес под ключ», то вряд ли вам это удастся. Государство проводит софинансирование проекта, предприниматель обязан вкладывать в него собственные деньги.
Единовременная финансовая помощь. Получить деньги на открытие малого предприятия в 2016 году можно и от федеральной службы занятости в рамках государственной услуги по содействию самозанятости граждан, получивших статус безработного. Существует несколько важных моментов, которые следует учитывать, планируя получение средств от ЦЗ в своем районе:
•    Нужно встать на учет в качестве безработного и доказать, что все предложения о трудоустройстве, сделанные от имени ЦЗ, вам не подходят. Помните, ваши отказы должны быть аргументированными, вам необходимо выполнять все требования службы, появляться к куратору, обходить предложенные места работы и т.п.
•    Если по истечению определенного периода вас не трудоустроили, можно переходить к следующей стадии и заявлять, что вы готовы открыть собственный малый бизнес. Вам могут предложить пройти бесплатное обучение, составить бизнес-план и, если он получит одобрение, зарегистрировать ИП или стать учредителем ООО.
•    По предоставлению в ЦЗ документов из налоговой инспекции, подтверждающих ваш статус в качестве субъекта предпринимательской деятельности, нужно будет заключить договор о получении единовременной финансовой помощи на ведение малого бизнеса.
Совет: при использовании средств от ФСЗ крайне важный момент – отчетность. Правильное и грамотное оформление документации по расходам – залог того, что к вам не предъявят претензии по нецелевым тратам.
Инструментарий по получению кредитов
Вряд ли вам выдадут кредит на бизнес с нуля в Сбербанке, если вы придете просто с улицы. Но получить финансирование вы можете в рамках госпрограмм поддержки малого бизнеса. Для этого необходимо обратиться в гарантийный фонд Минэкономразвития, работающий в вашем регионе. Он сможет поспособствовать получению заемных средств по договорам лизинга или кредитным. Программы такого характера предусмотрены на 2016 год практически во всех регионах РФ.
Также интересным вариантом получения денег для старта будет франшиза от Сбербанка, вернее, покупка франшизы, кредитование которой стоит в приоритете у этой финансовой организации.
Совет: подбирая для себя проект такого характера, учитывайте, что информация постоянно обновляется, и те франшизы, которые еще в прошлом году были в списке «СБ» на кредитование, в 2016 могут отсутствовать, в нем появятся другие проекты. Узнавать сведения следует из первых уст, то есть в самом банке или же на авторитетных профильных ресурсах в интернете. Продукт «Бизнес-старт» позиционируется как такой, который может быть выдан на покупку любой франшизы от компании, представленной на отечественном рынке. Однако получение одобрения СБ, банков или компаний-партнеров здесь обязательно, поэтому необходимы предварительные консультации.
Если вами рассматриваются в качестве стартовых проектов для малого бизнеса франшиза Fix Price (предприятие розничной торговли) или франшиза Обаяние продаж (обучающий центр), то учитывайте актуальность тематики и ваши предпочтения, знания, опыт. Начальный капитал, собственный или полученный по программе господдержки, не может служить залогом успешности проекта.
Старт и успешное развитие для собственного малого и среднего бизнеса можно обеспечить при помощи государства, главное здесь – постоянный мониторинг действующих программ в вашем регионе и упорное прохождение бюрократических преград.
Источник: http://mastersales.biz/info/podderzhka-malogo-biznesa-gos-programmy.html


Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Адрес: ул. Володи Дубинина, д.1.
Группа ВКонтакте https://vk.com/scholacantorum
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!