Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Невидимая угроза» Куда обратиться, если стал жертвой киберпреступности

21.10.2022 Современный мир уже трудно представить без информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), которые значительно упрощают жизнь граждан, но в тоже время несут огромную опасность. Так, различные банки, осуществляющие операции на территории Санкт-Петербурга, а также на территории Российской Федерации, стали активно применять дистанционную систему обслуживания клиентов, что с одной стороны значительно упрощают обмен полезной информацией, доступа клиентов к банковским услугам и операциям, с другой стороны стали предметом преступных действий мошенников, которые пытаются незаконным путём завладеть денежными средствами с банковских счетов граждан.
Следует отметить, что сложившаяся за последние пару лет ситуация социально-экономического характера, вызванная пандемией коронавируса COVID-19, создали дополнительные условия для ещё большего усиления криминальной активности с использованием ИТТ.
В Санкт-Петербурге количество преступлений в сфере ИТТ (так называемая киберпреступность) в 2020 году выросло на 780% ( с 2,2. тыс. до 19,5 тыс.) по отношению к показателю 2019 года. Большая часть таких преступлений касается хищений и незаконного оборота наркотиков.
Очень популярным видом мошенничества в интернете является фишинг, что представляет собой получение доступа к конфиденциальным данным пользователей-логинам и паролям, информации о банковских картах. Обычно это электронные письма, в которых содержится прямая ссылка на сайт, например, определенного банка, практически ничем не отличающийся от оригинального сайта, но при этом таким не являющимся, созданным специально для мошеннических действий. На таком сайте просят ввести реквизиты банковской карты, после чего у злоумышленников появляется возможность завладеть денежными средствами. Поэтому очень важно знать о том, что банк никогда не запрашивает данные с карт, а тем более логины и пароли для входа в личный кабинет.
Таким же образом происходит списание денежных средств посредством телефонных звонков, когда якобы звонит представитель банка и просит вас назвать все личные данные, номер карты, трехзначный код с оборотной стороны.
В данном случае нужно незамедлительно позвонить по официальному телефону банка (обычно указан с оборотной стороны карты) и сообщить о попытке незаконных действий.
Денежные средства списываются со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами, банковские карты, поэтому в случае утери этих вещей, следует также незамедлительно позвонить в банк и попросить заблокировать карту.
Кроме того, дистанционные хищения совершаются посредством размещения в сети интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров. Например, за предложенную услугу требуется внести предоплату, либо оплатить полностью, для этого совершается транзакция, деньги переводятся на счёт злоумышленника, связь с которым сразу же пропадает.
Зачастую злоумышленников не удаётся привлечь к ответственности из-за того, что пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы. Потерпевшие не знают, с чего начать действовать в сложившейся ситуации, куда именно обратится, тем самым теряя драгоценное время. Если гражданин считает, что в отношении него совершено преступление, он может обратиться в любое отделение полиции, Следственный комитет Российской Федерации, непосредственно в Управление "К" МВД России, которое в пределах своей компетенции осуществляет выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере информационных технологий, а также незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств.
В силу части первой статьи 144 УПК РФ орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
В соответствии с частями первой и второй статьи 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.
Также, в случае несогласия с принятым правоохранительными органами решением, гражданин вправе обжаловать его в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
Для того, чтобы не стать жертвой уголовных преступлений, совершенных с помощью ИТТ, следует не только быть осведомленным в алгоритме действий при взаимодействии с правоохранительными органами, но и применять определенные превентивные меры. Отдельное внимание стоит обратить на правила пользования персональных данных в цифровом пространстве.

Ст. помощник прокурора района                                                          

юрист 1 класса                                    К.Г. Суховей

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Петергоф, ул.Володи Дубинина, д.1