Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+16 °
Погода в Петергофе
2 августа 2021

Ответственность за не заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО

10.07.2020 В соответствии с законодательством все собственники твердых коммунальных отходов (ТКО), т.е. граждане, у которых образуются отходы, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО (п. 4 ст. 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Такой договор имеет характер публичной оферты. Он может быть заключен в письменной форме либо путем совершения конклюдентных действий (в данном случае — отсутствие возражений против проекта договора и фактическое пользование услугами путем выноса мусора в контейнеры).
Согласно Правилам региональный оператор должен уведомить собственников о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО любым способом, к примеру, разместив информацию об этом на своем сайте или в СМИ. На сайте же он должен разместить предложение о заключении договора, а также текст типового договора.
В течение 15 рабочих дней с даты размещения предложения потребитель (владелец жилого дома) направляет региональному оператору заявку на заключение такого договора. Если он ее не направляет, то договор считается заключенным на условиях типового договора и вступает в силу на 16 рабочий день после размещения указанных выше документов на сайте регионального оператора (п. 8(17) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).
Не заключение с региональным оператором договора может повлечь за собой ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде административных штрафов:
— на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
— на должностных лиц от 10000 до 30000 рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц  от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  С учетом того, что граждане, проживающие в МКД, своими действиями по использованию контейнеров для мусора фактически заключили договоры с регоператором, в настоящее время ответственность за незаключение договора предусмотрена для собственников отходов, которые используют места накопления ТКО, не предназначенные для них (из частных домовладений вывозят мусор в баки, расположенные в чужих МКД, либо юридические лица используют баки, предназначенные для жильцов). Ответственность в таком случае наступает по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!