Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+12 °
Погода в Петергофе
27 сентября 2021

Прокуратура Петродворцового района борется с незаконной продажей алкогольной продукции

31.08.2017 В связи с тем, что на территории РФ участились случаи отравления алкогольной продукцией купленной в сети «Интернет», прокуратурой Петродворцового района Санкт-Петербурга на постоянной основе проводится проверка исполнения законодательства в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции, в том числе в сети «Интернет».
В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ № 171, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются, в том числе производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий.
Согласно п. 5 «Правил продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Так, за истекший период 2017 года прокуратурой района выявлено более 30 сайтов в сети «Интернет», на которых осуществляется продажа алкогольной продукции.
Однако, в нарушении ст.9 Закона Российской Федерации 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ч. 1 ст.9, ч.ч.1,6 ст. 10 Федерального закона «Об информации информационных технологиях и о защите информации» №149, указанные информационные материалы не содержат сведений о хозяйствующем субъекте, осуществляющем реализацию алкогольной продукции, а также о наличии лицензии на реализацию такой продукции.
Таким образом, незаконное распространение в сети «Интернет» информации, в нарушение указанных выше положений действующего законодательства, влечет нарушение прав и интересов неопределенного круга потребителей на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах, что является основанием обращения прокурора в суд в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
С учетом изложенного, в 2017 году прокуратурой района в суд направлено 35 исковых заявлении о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, по 27 из которых в настоящее время вынесены решения об удовлетворении требований прокурора, иные находятся на рассмотрении.
Уважаемые жители Санкт-Петербурга, если Вы располагается информацией о сайтах подобного содержания, Вы вправе обратиться как в органы прокуратуры РФ, так и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации, на которую непосредственно возложен надзор в данной сфере.

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!