Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+5 °
Погода в Петергофе
20 сентября 2021

Прокуратура добилась признания информации о продаже в сети интернет животных, занесенных в Красную книгу, запрещенной к распространению

19.06.2017 Прокуратурой Петродворцового района проведена проверка действующего законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети Интернет информации о торговле редкими видами животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также охраняемых международными договорами Российской Федерации.
В ходе проверки в сети Интернет выявлена информация о продаже редких видов животных: леопард, тонкохвостый полоз, гепард, пингвин гумбольдта, орангутанг, пингвин южно-африканский (очковый), шимпанзе обыкновенный и карликовый, жираф, лев.
В каждом объявлении о продаже животного имеется информация о виде животного, примерная цена. Также на сайте указаны способы связи с продавцом для совершения сделки купли-продажи (контактные телефоны, имя), заявка на животное может быть послана в электронном виде, либо по телефону.
В соответствии с приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 19.12.1997 №569 «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Кранной книги Российской Федерации» леопард  и тонкохвостый полоз включены в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
На указанном сайте сведений о наличии разрешения на оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, не имеется.
Такие животные, как леопард, тонкохвостый полоз, гепард, пингвин гумбольдта, орангутанг, пингвин южно-африканский (очковый), шимпанзе обыкновенный и карликовый, жираф, лев включены в перечень животных, занесенных в международную Красную книгу, утвержденный  Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, в состав которого также входит и Российская Федерация, в лице Министерства природных ресурсов и экологии.
Между тем, Российская Федерация не является естественным ареалом обитания животных, предлагаемых к продаже, их ввоз в Российскую Федерацию и продажа имеют целью получение коммерческой выгоды, что противоречит статье 3 Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения.
Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации.
Прокуратурой района в Петродворцлвый районный суд Санкт-Петербурга направлено исковое заявление о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
24.05.2017 Петродворцовым районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Старший помощник прокурора района
юрист 2 класса
И.А. Егорченкова

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!