Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+19 °
Погода в Петергофе
29 июля 2021

Прокуратурой поддержала возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника полиции

25.11.2016 Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в 85 отделе полиции ОМВД России по Петродворцового района.
Установлено, что 12.10.2016 в дежурную часть 85 отдела полиции по телефону поступило сообщение от гражданина по факту скандала с сыном, которое согласно записи аудиосистемы «Незабудка» приняла оперативный дежурный дежурной части 85 отдела полиции Жулябина Валентина.
Указанное сообщение в  Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях не зарегистрировала, кого-либо из сотрудников полиции для отработки полученной информации не направила.
В дальнейшем, 12.10.2016 в дежурную часть 85 отдела полиции по телефону 573-53-02 поступило сообщение от сотрудника скорой медицинской помощи г. Ломоносов Санкт-Петербурга о том, что Емельянов О. ударил ножом своего отца, который от причиненных телесных повреждений скончался. По данному факту СО по Петродворцовому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ.
Кроме того, установлено, что 12.10.2016 в дежурную часть обратилась гражданка по факту повреждения и взлома двери в комнату коммунальной квартиры.
Данное сообщение оперативным дежурным дежурной части 85 отдела полиции ОМВД России по Петродворцовому району Санкт-Петербурга Жулябиной В. зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в дальнейшем данная запись изменена путем нанесения корректирующей жидкости и осуществлена надпись о сообщении «неизвестной женщины по факту скандала с сыном в а/о».
Лишь после вмешательства прокуратуры, заявление гражданки было заново зарегистрировано, по нему проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по п. а ч.3 ст. 158 УК РФ.
Таким образом, прокуратурой района установлено, что Жулябина В. совершила злоупотребление должностными полномочиями, а также неисполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к обязанностям по должности, что повлекло по неосторожности смерть человека, т.е. халатность.
Собранный прокуратурой материал проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлен в СО ГСУ СК РФ района, по результатам в отношении оперативного дежурного дежурной части 85 отдела полиции Жулябиной В. возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
В настоящее время расследование по уголовным делам продолжается. Ход расследования прокуратурой района поставлен на контроль.    

Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса
А.В. Могилина

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!