Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Что такое ботулизм и его профилактика

17.04.2013 Ботулизм - пищевая токсическая инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Это очень серьезное и опасное для жизни заболевание. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе и очень устойчив к внешним факторам. Местом постоянного обитания возбудителя ботулизма является почва, где он может длительное время находиться в виде спор. Попадая из почвы в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота, свиней, грызунов, некоторых пресноводных рыб не приносит им ощутимого вреда. С выделениями инфицированных домашних животных, инфекция попадает в почву, воду, затем в сады, огороды, домашние подворья, а, следовательно, велика вероятность заражения ботулизмом пищевых продуктов.
Непременным условием для развития возбудителей ботулизма является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливают свое действие в кишечнике человека. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.    
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.  
Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет.
Инкубационный период при ботулизме составляет от 2– 8 часов до 1-2 дней, но может продолжаться и 8-10 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.
Распознавание ботулизма проводится на основании анамнеза - связи заболевания с употреблением определенного пищевого продукта и развития аналогичных явлений у лиц, употреблявших тот же продукт. На ранних стадиях заболевания необходимо различать ботулизм и отравление ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином. Диагноз подтверждает обнаружение экзотоксинов в крови и моче.
Заподозрив у себя ботулизм, первые признаки болезни, незамедлительно вызывайте врача. При ботулизме каждая минута промедления может стоить жизни.
Первая помощь - солевое слабительное (например, сульфат магнезии), растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором питьевой соды. И самое главное - срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.
Основные меры предупреждения ботулизма:
-      не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
-    при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой;
-      для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи;
-      необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, особенно те, которые соприкасались с землей;
-      строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
-   хранить домашние консервы при низких температурах, ни в коем случае не употреблять в пищу консервы из бомбажных банок;
-   рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;
-      не покупайте на рынках с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи с закатанными крышками.
  Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.
Ботулизм – коварное, опасное для жизни, требующее длительного лечения заболевание. Относитесь к своему здоровью внимательно. Нещадно выбрасывайте продукты, вызывающие у вас подозрение. Не стоит рисковать.
Старайтесь употреблять только свежие, проверенные продукты и ваше здоровье будет в полном порядке!

Возврат к списку