Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

«Тихий» убийца - угарный газ

22.01.2024
Угарный газ является очень токсичным веществом, способным в зависимости от концентрации во вдыхаемом воздухе вызвать необратимые изменения в организме или даже смерть человека и животных. В общей структуре острых отравлений химическими веществами отравления угарным газом ежегодно занимают одно из ведущих мест и характеризуются  высоким уровнем смертности. Однако степень его опасности не всеми людьми оценивается адекватно, и это часто становится причиной несчастных случаев.
Угарный газ образуется при горении любых материалов, в состав которых входит углерод – это бензин, солярка, угли, дрова и прочие органические материалы, в том числе мебель и предметы обихода. В естественных условиях, на поверхности Земли, угарный газ образуется при неполном анаэробном разложении органических соединений и при сгорании биомассы, в основном в ходе лесных и степных пожаров. Угарный газ может образоваться везде, где создаются условия для неполного сгорания углеродсодержащих веществ. Так называемый «запах угарного газа» на самом деле представляет собой запах органических примесей.
Другое название угарного газа – монооксид углерода. Монооксид углерода (химическая формула CO) - это бесцветный, без запаха, безвкусный, легковоспламеняющийся газ, легче воздуха, чрезвычайно токсичен, очень плохо растворяется в воде и отличается высокой степенью горючести. Самое главное свойство угарного газа – его отрицательное воздействие на организм человека
Монооксид углерода невозможно никак увидеть или почувствовать, однако, при большой концентрации он убивает человека в считанные секунды, именно поэтому второе его название – тихий убийца.
Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств. Последствия часто проявляются намного позже, чем произошло отравление, так как причины недомогания не очевидны, их не всегда удается обнаружить сразу. Небольшая концентрация угарного газа вызывает удушье и головную боль, при превышении до 0,32% наблюдается паралич и потеря сознания. При воздействии такой концентрации в течение 25-30 минут наиболее вероятен смертельный исход, а если вдыхать углекислый газ при концентрации выше 1% в течение 2-3 минут, практически неизбежен летальный исход или необратимые изменения в головном мозге.
Угарный газ считается кровяным ядом, так как первостепенно поражает клетки крови (эритроциты). В норме эритроциты переносят кислород органам и тканям с помощью специального белка – гемоглобина. Попадая в кровь, угарный газ плотно связывается с гемоглобином, образуя губительное соединение – карбоксигемоглобин, блокируя при этом  процесс доставки кислорода к органам и тканям. Весь организм начинает испытывать кислородное голодание (гипоксию).
Помимо гемоглобина, который содержится в крови, монооксид углерода способен связываться и с белком миоглобином, который находится в мышечных тканях. В результате этого также образуется соединение, которое препятствует обеспечению мышечных волокон кислородом, в последующем появляются клинические симптомы со стороны мышечной и сердечно-сосудистой систем (одышка, увеличение ЧСС, нитевидный пульс, общая мышечная слабость).
Если вы почувствовали слабость, сонливость, головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение, сознание поплыло – это сигнал. Сразу уходите из помещения на воздух. Лучшее лечебное средство при остром отравлении угарным газом - длительное вдыхание кислорода.

Пожарная часть (профилактическая)
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»
Управление МЧС по Петродворцовому району
Петродворцовое отделение ГО ВДПО


Возврат к списку