Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Чем затушить горящее масло?

24.11.2023 Меры предосторожности на кухне: защититесь от пожара!
Почему нельзя тушить горящее масло водой?

Если загорелось масло в кастрюле или на сковороде
Пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание.

• Перекройте подачу газа и электроэнергии.

• Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!), железным противнем, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла — иначе огонь вспыхнет вновь.

• Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы/прихватки, либо накиньте на руки тряпку из плотной грубой ткани, предохраняя кожу от огня и кипящего масла.

Чем можно тушить огонь, возникший при возгорании масла в кастрюле или на сковороде и при попадании горящего масла, жира на пол или стены:

• Масляный пожар можно засыпать пищевой содой, она поглощает кислород, только если пламя совсем небольшое.

• Можно использовать для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

• Землей из цветочных горшков (песком) тоже можно засыпать возгорание.

• Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека, нужно тщательно убрать помещение и проветрить.

Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня, вообще не передвигайте ее. Скорее всего, вы расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой!

Почему тушить горящее масло водой нельзя? ⟶ Потому что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

3.Не стоит также махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

4. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки. Например, мукой: она, может, и похожа внешне на пищевую соду, но реакция при «тушении» будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте несложные меры предосторожности:
➤ Не оставляйте ничего на включенной плите без присмотра.

➤ Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла: большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Пожарная часть (профилактическая)
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»


Возврат к списку