Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Виды, причины и последствия лесных пожаров

07.07.2023

Выезд на природу — один из популярных видов отдыха. Это могут быть посиделки на пару часов с шашлыками в парке или лесной поход с кипячением воды и разогревом пищи. В обоих случаях костер — это обязательный атрибут. Тут надо быть крайне осторожным, так как одно неправильное движение с огнем и начнется пожар.
Статистика МЧС выявила основного виновника лесных пожаров — человека. Его небрежность на отдыхе доказана всплеском возгораний по выходным, когда отдыхающие выезжают на пикник, собрать грибов и ягод, поохотиться, искупаться и т.д. Из-за обилия возможных активностей существует множество причин лесных пожаров, некоторые из которых не очевидны на первый взгляд.
Существуют следующие виды лесных пожаров:
Низовой пожар:
Высота пламени до 2,5 метров. Скорость распространения – 0,3 – 5 км/ч. Может быть устойчивым или беглым. Ночью скорость распространения ниже, чем днем.
Верховой пожар:
Высота пламени 100 - 120 метров. Скорость распространения – 5 – 70 км/ч. Может быть устойчивым или беглым. Следует за низовым при сильном ветре.
Подземный пожар:
Высота пламени 50 - 150 см. Скорость распространения до 1 км/день. Возникает на участках с сухими торфяными почвами. Распространяется вплоть до минеральной почвы.
Основными причинами возникновения лесных пожаров являются:
1.    Неосторожное обращение с огнем. В эту категорию относят незатушенные сигареты и спички, оставленный без присмотра или не полностью потушенный костер, запуск фейерверков, сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.
2.    Стеклянный мусор. Через стекло хорошо проходит и преломляется свет. Оставленные на земле бутылки и осколки стекла фокусируют солнечные лучи подобно зажигательной линзе.
3.    Промасленная ткань. Самовозгорание промасленного обтирочного материала пропитанного маслом, бензином или другими горючими жидкостями.
4.    Пал травы. Горящая сухая трава, ветки, листва, стерня очень быстро распространяют пламя на большие территории.
5.    Выстрел из ружья. Во время выстрела из охотничьего ружью вылетает пыж, его тление также может что-нибудь в лесу поджечь.
6.    Преднамеренный поджог.
7.    Неправильное место. Нельзя разводить костер в густых зарослях, под пологом леса, в местах с сухой травой, под кронами хвойных деревьев или на торфяной почве, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима. Следует выбирать безопасные места для разведения огня, а после отдыха убедиться, что костёр полностью потушен и не несет угрозы воспламенения.
8.    Неправильное время. При скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, запрещается применение открытого огня без металлической емкости, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения. Сильные порывы ветра могут перемещать тлеющий пепел и привести к поджогу сухой растительности.
9.    Дорожно-транспортные происшествия. Несчастные случаи с автомобилями, такие как взрыв газовых баллонов и автомобильные аварии, могут привести к возгоранию лесов. Искры и взрывоопасные вещества в машинах или двигатели могут стать причиной масштабных лесных пожаров.
10.    Естественные (природные) причины. При высокой температуре воздуха могут возникнуть сухие грозы, представляющие собой такое метеорологическое явление, которое возникает и сопровождается небольшим количеством испаряющихся осадков, не долетающих до земли. Сопровождается все это громом и мощнейшим электрическим разрядом, который попадает в деревья, вследствие чего, из-за отсутствия влаги возникает возгорание. Пожары, вызванные ударом молнии, происходят в сухую погоду (без осадков). Возгорание лесов из-за молнии в отдаленных от людей районах, зачастую имеет более разрушительные последствия, чем те пожары, которые спровоцированы людьми. Самовозгорание торфяника может произойти если внешняя температура превышает 50 градусов.
    Негативные последствия лесных пожаров можно сгруппировать следующим образом:
1. Гибельное влияние на флору и фауну. Влияние пожаров относится к одной из основных причин вымирания отдельных видов животных и растений. Сокращается природная среда обитания зверей, птиц, растений. Уменьшается кормовая база, а также площадь, пригодная для проживания и произрастания. Так как растения являются кормовой базой для лесных животных, то вместе с флорой из леса пропадает и фауна. При пожаре токсичные продукты горения связываются с каплями влаги в воздухе, в итоге попадая обратно на землю в виде осадков. Это явление также известно как кислотные дожди. Кислотный остаток попадает в водоемы, влияя на их экосистемы. Особенно остро стоит проблема с животными, использующими в своей жизнедеятельности домики из кальциевых отложений: улитки, раки, мидии, устрицы, рапаны. Кислота растворяет кальций, лишая животных дома.
2. Сокращение растительного покрова. Во время возгорания в лесу сгорает гумус – естественный плодородный слой почвы. В зависимости от состава почв на образование одного миллиметра гумуса уходит от 5 до 100 лет. Земля, лишенная своего плодородного слоя, не принимает растительность. Почва становится рыхлой и склонной к передвижениям. Частой проблемой выгоревших лесных зон являются оползни. Из-за разрушения почвы возможно заболачивание территории, появляется риск затопления.
3. Загрязнение атмосферы. Выгорание лесов способствует увеличению в атмосфере СО2, уменьшению озонового слоя и техногенным климатическим изменениям. Продукты горения крайне ядовиты. Смог от лесных пожаров оказывает неблагоприятное влияние не только на ближайшую местность, но и на всю планету в целом. Ядовитый смог может распространяться на километры с потоками воздуха.
4. Уменьшение площади водосбора. Температура влияет на скорость испарения воды. Средняя температура горения лесных горючих материалов составляет 500-900°С, а в очагах огня  способна превысить 1000°С. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс испарения воды с поверхности земли. Под воздействием высоких температур происходит пересыхание речных пойм, снижается количество влаги в земле. Это влияет на водоснабжение населенных пунктов, страдает от нехватки влаги сельское хозяйство и производственные предприятия.
5. Изменение климата.  Данная теория основана на процессе парникового эффекта: солнечные лучи, отражаемые поверхностью земли, переходят в атмосферу и нагревают воздух в ней. При нормальном соотношении газов в воздухе этот процесс не причиняет вреда, но при повышении концентрации легконагреваемых газов в атмосфере происходит чрезмерный нагрев планеты. При горении деревьев, в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, которая приводит к глобальному потеплению. С возникновением глобального потепления, появляется парниковый эффект, поэтому возрастает риск ураганов и тайфунов.
6. Физическое уничтожение лесов. Ежегодно выгорает до 5 000 000 га лесных угодий, что приносит серьезный ущерб лесопользованию.
7. Влияние на здоровье человека. Дым и пыль вызывают сильный дискомфорт при дыхании и могут ухудшить состояние здоровья людей с аллергией. Особенно негативное влияние дым оказывает на здоровье людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, детей, пожилых людей.
8. Угроза населенным пунктам и объектам экономики. В случае, когда промышленные объекты находятся в непосредственной близости от леса, ущерб от пожара может быть колоссальным. Но наибольшую опасность представляет угроза населенным пунктам, когда лесной пожар может стать причиной смерти людей.


Пожарная часть (профилактическая)
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»
Управление МЧС по Петродворцовому району
Петродворцовое отделение СПб  ГО ВДПО

Возврат к списку