Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Первая медицинская помощь при термических ожогах

30.03.2022 Одной из наиболее часто случающихся разновидностей травматических повреждений являются термические ожоги.  Они  возникают от действия пламени, горячего пара или жидкости, расплавленного металла, при прикосновении к раскаленным предметам, а также в результате воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и светового излучения ядерного взрыва.
При обширных ожогах возникает шок. В обожженных местах образуются ядовитые продукты распада тканей, которые, проникая в кровь, разносятся по всему организму. На обожженные участки попадают бактерии, раны начинают гноиться. Кровь теряет плазму, сгущается и перестает в достаточной мере исполнять свою основную функцию - снабжение организма кислородом.
Чем выше температура травмирующего агента и чем дольше контакт с ним, тем обширнее и глубже термическое поражение. Исходя из этого положения, первое и главное мероприятие при оказании помощи пораженному - это устранение действия травмирующего фактора.
При термических ожогах, прежде всего, нужно вывести пострадавшего из зоны действия высокой температуры. Затем необходимо погасить горящую одежду при помощи простыней, одеял, пальто или же воды и освободить от нее обожженного, осторожно разрезая ее и оставляя на месте куски одежды, прилипшие к ранам (наиболее обширные или глубокие ожоги вызывает горящая одежда). К тому же человек в горящей одежде зачастую порывается бежать, что усиливает горение и усугубляет ожог, в этом случае бегущего необходимо остановить. Горящую одежду лучше всего облить водой из ведра. Делать это при помощи пожарного ствола не рекомендуется, т.к. сильный напор воды способен повредить пораженные участки кожи, куда вместе с грязью может попасть инфекция. Ни в коем случае нельзя срывать прилипшую к ране одежду. Следует помнить, что удалять куски одежды с обожженных участков тела должен только врач, и делается это в медицинском учреждении.
Обработка обожженных поверхностей тела должна проводиться в чистых условиях. Рот и нос оказывающего помощь и пострадавшего должны быть закрыты марлей или чистым носовым платком. При обширных ожогах для этих целей используют чистые, проглаженные постельные простыни или чистое полотенце. В виде исключения вместо марли можно применить чистые носовые платки. Очень удобно для закрытия обожженных поверхностей применять специальные пакеты. Во время перевязки необходимо следить за тем, чтобы не повредить образовавшихся на теле пузырей.
    К обожженным местам нельзя прикасаться руками: не следует прокалывать пузыри (поврежденный пузырь способствует дополнительному инфицированию ран), отрывать прилипшие к местам ожога части одежды, смазывать обожженную поверхность жиром, мазью и другими веществами, а так же засыпать какими-либо порошками - все это может способствовать более глубокому омертвлению тканей и замедлит заживление раны.
Пострадавшего следует укутать в одеяло, но не перегревать его, затем напоить его большим количеством жидкости - чаем, минеральными водами, после чего немедленно транспортировать в лечебное учреждение. При этом не следует забывать о необходимости принятия противошоковых мер.
Как известно, шоковое состояние возникает в результате сильных болей, действующих на центральную нервную систему. При этом нарушается сердечная деятельность, в зависимости от фазы тока поднимается или падает артериальное давление, понижается температура тела. Конечно, шоковое состояние точно определить может только мед.работник. Однако о шоке можно догадаться, если пострадавший получил ожоги значительной части тела. В такой момент человек либо излишне возбужден, либо находится в состоянии сильной заторможенности. Важно по возможности успокоить пострадавшего, уложить в теплом помещении в удобных позах, желательно напоить горячим чаем, дать успокоительное (15 – 20 капель валерьянки).
    Если человек получил еще и тяжелое отравление угарным газом и потерял сознание, то его необходимо вынести на свежий воздух и сделать искусственное дыхание. После этого нужно снять боль. Пострадавшему надо дать 1 - 2 таблетки анальгина или другого обезболивающего средства. Затем на обожженную поверхность наложить стерильную повязку, но ни в коем случае не бактерицидный пластырь.
    При ожоге кипятком, горячей жидкостью, смолой надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом нельзя отрывать приставшие к коже участки одежды, следует осторожно обрезать одежду ножницами.
    После этого длительно, в течение 10 минут, охлаждать обожженную поверхность под струей холодной проточной воды (20 - 25°С). Известно, что повреждающее действие продолжается еще какое-то время после обваривания, так как высокая температура сохраняется в глубоких слоях кожи.
    При ожоге пламенем следует прежде всего потушить на пораженном пламя, завернув его в плотную ткань, не пропускающую воздух. Если пораженный пытается бежать, его надо любыми способами остановить, так как при беге пламя на одежде разгорается еще сильнее от притока воздуха. Когда пламя потушено, надо так же осторожно, как при ожоге кипятком, снять одежду и охладить обожженные места.
    Нельзя применять повязки с мазями, жирами, маслами. Они загрязняют ожоговую поверхность и являются питательной средой для микроорганизмов.
    Нельзя применять красящие вещества: марганцовокислый калий, синьку, зеленку. Они затрудняют определение глубины ожога при осмотре.
    Нельзя применять порошки - соду, крахмал, а также мыло и сырые яйца. Они образуют на ожоговой поверхности трудно снимаемую пленку и также являются питательной средой для микробов.
    При ожогах кистей снять кольца с пальцев (опасность ишемии!). Наложить асептическую повязку (при обширных ожогах использовать стерильную простыню).
Дать обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седалгин и т.д.).
    При ожогах глаз остатки веществ с век, ресниц, слизистых оболочек глаза удаляют стерильным бинтом или струей воды. Ожоги век не отличаются по клинической картине от ожогов других участков кожи. Конъюнктива при термических воздействиях становится ишемичной и непрозрачной. При ожогах роговицы наблюдаются гибель ее переднего эпителия. Ожоговые изменения в хрусталике ведут к развитию осложненной катаракты.
Ожоги первой степени похожи на обыкновенный солнечный ожог. Для их лечения необязательно обращаться к врачу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека, обожженное место надо протереть в течение 5-10 мин 96 % раствором этилового спирта.
    При ожогах второй степени   обожженное место нужно также подставить под струю холодной воды, а если ожог обширный, то пострадавшего поместить в холодную ванну на 10-15 минут. Обязательно дать обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седалгин и т.д.). Затем наложить сухую стерильную повязку место. При ожоге второй степени пострадавшего следует направить в ближайшую поликлинику или травмпункт.
    Ожоги третьей степени отличаются от ожогов второй степени большей глубиной поражения подкожных тканей.  Первая помощь должна быть такой же, как и при ожогах второй степени. Дать обезболивающее лекарство. Если к ране прилипла одежда, не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи. Наложить стерильную повязку, согреть пострадавшего, поить его подщелоченной, подсоленной водой (1 ч ложку соли растворить в 1 л воды), т.к. пострадавший испытывает жажду. Поить по 30 мл через каждые 0,5 часа.     Противопоказанием является рвота. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение наиболее щадящим транспортом.


Возврат к списку