Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+1 °
Погода в Петергофе
24 октября 2021

Обращение к населению: спасатели призывают соблюдать правила безопасности во время отдыха на воде!

22.06.2021 По прогнозам синоптиков, теплая погода не собирается в ближайшее время покидать город на Неве. Поэтому управление  по Петродворцовому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращается ко всем петербуржцам и гостям города, соблюдать элементарные меры предосторожности во время отдыха на водоемах.
Также призываем родителей усилить контроль за своими детьми, особенно в период летних каникул. Помните:
- нельзя оставлять детей без присмотра;
- родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде;
- купаться можно только в разрешенных местах;
- не следует злоупотреблять возможностями ребенка при обучении его плаванию;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и прочие предметы;
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- не стоит отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
- плавать следует преимущественно вдоль берега;
- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования;
- категорически запретите детям подавать ложные сигналы о помощи!


Управление по Петродворцовому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Петродворцового района»












Лето вступило в свои права, а значит, пора напомнить горожанам, что купание в водоемах Петродворцового района опасно для жизни! В период летних каникул особую группу риска составляют дети, оставленные без присмотра. Наша общая задача - оградить детей от купания в непредназначенных для этого местах. Расскажите детям об этой опасности. Случается, что в группе детей и подростков желание искупаться возникает спонтанно. Пусть ваш ребенок будет готов ответить отказом на предложение друзей посетить водоем. Взрослым и детям следует напомнить, что водоемы, пруды, расположенные на территории Петродворцового района не приспособлены для купания. В связи с этим, любителям плавания следует выбирать места для купания, которые соответствуют правилам охраны жизней людей на водных объектах Санкт-Петербурга.
Но и в местах, оборудованных для купания, не следует забывать правила безопасного поведения на воде, пренебрежение которыми может привести к несчастным случаям.
Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.
Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.
Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.
Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.
Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.
Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.
Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.
Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи.
Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).
В заключение хочется отметить, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием.


Управление по Петродворцовому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Петродворцового района»


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!