Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 12.10.2018

Великая Отечественная, блокада Ленинграда тяжелым лемехом прошлись по историям многих петергофских семей. Воспоминаниями о семье Козловых делится с нами друг этой семьи Тамара Афанасьевна Рычкова.
До войны возле железнодорожной станции в Старом Петергофе, там, где сегодня разбит сквер, стояли деревянные постройки, в том числе каретная. В этой каретной и жила большая, дружная семья Козловых, где было 4 сына и младшая дочка, и все стремились к знаниям. Война спутала все карты. Старшие сыновья Александр и Алексей сразу ушли добровольцами на фронт, который был совсем рядом. Немцы быстро продвигались к Петергофу.
Алексей оказался в ополчении на Лужском направлении и погиб в первые месяцы войны. А ведь его судьба обещала быть удачной и интересной. Перед самой войной Алексей закончил аспирантуру и должен был приступить к преподавательской деятельности на геологическом факультете ЛГУ. Он был большой умница! Его очень любили близкие, гордились им. Собственной семьей Алексей обзавестись не успел…
На долю младшего Козлова, Анатолия, выпала огромная ответственность за судьбы оставшихся в Петергофе членов семьи. Забота об отце и матери, младшей сестренке и жене старшего брата, ушедшего на фронт, тяжким грузом легла на плечи 17-летнего подростка!
Осенью 41-го, при первой же бомбардировке, все деревянные постройки у вокзала сгорели. Оставшись без крыши над головой, Козловы, как и многие другие, оказались в подвале Английского дворца. После образования Ораниенбаумского плацдарма обитателей подвала переселили ближе к Ломоносову, и люди оказались в блокаде. Начался голод, первой жертвой которого пал отец – Василий Федорович Козлов. Он был достаточно пожилым человеком, воевал еще в первую мировую… Много раз слышала от его сестры Антонины, что семья давно погибла бы, если бы не брат. Он был очень деятельным человеком и не давал никому расслабиться. Но блокаду не пережил…
Своими глазами видела мясорубку тех страшных времен – черного цвета. Чего на ней только не мололи! В основном, ветки липы и других более или менее съедобных растений…
На большую землю семью вывезли в конце марта, когда лед уже начал таять. Трассу постоянно бомбили, но Козловы добрались до Новосибирска. Там тоже было голодно. Домочадцев отправили в район, а Анатолия определили на курсы радистов. Через пару месяцев он уже летал в за американскими самолетами «Дуглас» в Сан-Франциско. Туда везли несколько экипажей по числу купленных самолетов и плату за них – золото.
Осенью 42-го Анатолия призвали в действующую армию. Короткое обучение – и он в десантных войсках. Весь 1943 год судьба хранила десантника, пока он не попал подо Ржев. Эта станция несколько раз переходила из рук в руки. Перед группой Козлова из четырехсот молодых здоровых бойцов стояла задача выбить обосновавшихся на станции фашистов, но десант был перебит еще в воздухе. Из окружения выходило всего четверо, у их числе Анатолий Козлов, получивший ранение в ногу.
Поле госпиталя Козлова направили на 10-месячные курсы переводчиков с немецкого. К слову, немецкий в средней школе до войны преподавали этнические немцы, жившие в Петергофе, и школьники достаточно хорошо владели разговорным языком.
Шел 1944-й. Переводчиков катастрофически не хватало. Днем они принимали участие в боевых действиях, ночами – беспрерывные допросы. Спаси мало, получали сильнейшие нервные расстройства. В качестве военного переводчика Анатолий Козлов и закончил войну, но в августе 1945-го как переводчик участвовал в Постдамской конференции, домой вернулся совершенно измотанным в феврале 1946-го.
Его родные из эвакуации вернулись двумя годами раньше, но сразу в Петергоф их не пустили: город разминировали. На воинском захоронении, где сегодня горит вечный огонь, покоятся, основном, солдаты, погибшие при разминировании Петергофа… Козловы нашли приют в чудом уцелевшем деревянном доме недалеко от вокзала, что было для них важно: можно ездить на учебу в Ленинград. И откуда силы брались у этого поколения?! Днем работали, вечером шли в школу, все стремились и получили образование.
Младшая из Козловых Антонина Васильевна была комсомольским секретарем и принимала самое активное участие в восстановлении Петергофа. Под стать ей был ее муж – фронтовик Сергей Тимофеевич Супонов, до войны житель Стрельны. Ввиду своей молодости он успел повоевать только на Выборгском направлении. Но был награжден двумя орденами Отечественной войны. Третий орден, смеялся, заслужить не успел – война закончилась.
Получив среднее образование, молодые Козловы поступили в институты. Анатолий пошел по стопам погибшего на фронте старшего брата Алексея и стал геологом, успел поработать в Сибири и на Дальнем Востоке. В те времена геологи имели при себе некоторое количество денег для найма полевых рабочих, среди которых нередко попадались уголовники, и геологи были легкой для них добычей. Анатолий Васильевич часто вспоминал, как во время поездки на Сахалин через Татарский пролив молодой геолог из Петергофа вышел на палубу покурить, и больше его никто не видел. Он был единственным сыном у матери, фамилию которой, я, к сожалению, не помню, но знаю, что дом ее стоял около 416-й школы, сейчас его нет. Анатолий Васильевич, пока был жив, навещал родных погибшего геолога. Были попытки нападения и на Козлова, нр армейская закалка и воинский опыт выручали его.
Война и блокада сделали свое черное дело: по дороге на работу отказало сердце молодого еще фронтовика. Он умер недалеко от вокзала, рядом с тем местом, где когда-то стояла каретная и жила большая и дружная семья Козловых. У Анатолия Васильевича много правительственных наград, но главной наградой стали его дети. Он, увы, не успел их вырастить, но был бесконечно рад их появлению и возлагал на них огромные надежды. К счастью, они оправданы: потомки Анатолия Козлова унаследовали его целеустремленность и желание учиться. Сегодня семье Козловых растут пятеро внуков Анатолия Васильевича, как когда-то в семье его родителей – четыре мальчика и девочка. Все возвращается на круги свои?
Тамара Рычкова, друг семьи Козловых, Петергоф
На снимках: семья Козловых, 1937 г – Алексей, Иван, отец Василий Федорович, мать Евдокия Иосифовна, Анатолий, Антонина
Супруги Антонина и Сергей Супоновы
Анатолий (в ушанке)

Возврат к списку