8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 28.11.2018 Среди ноябрьских юбиляров мы встретили знакомую нашей редакции Евгению Григорьевну Кузнецову – блокадницу и фронтовичку. 8 ноября ей исполнилось 95 лет. Отыскали в своем архиве газету пятнадцатилетней давности, в которой Евгению Григорьевну ветераны 5-го микрорайона поздравляли с 80-летием. В небольшой заметке они рассказали, какой она добрый, отзывчивый человек, о ее общественной работе по патриотическому воспитанию школьников. Об участии в обороне Ленинграда и боевом пути написано всего несколько строчек, поэтому мы возобновили знакомство с нашей героиней и узнали подробности ее славной биографии.
В последнее время Евгения Григорьевна живет в семье внучки Елены Бойко на Петроградской стороне. Символично, что в этом районе она родилась, училась, проживала до переезда в Петергоф в 1977 году.
Евгения (в девичестве Матясова) была старшей из четырех детей и сразу после окончания школы пошла работать, потому что в 1938 году умер отец, и мама оказалась единственной кормилицей семьи. Она работала днем и ночью, оставляя детей с бабушкой. Женя начинала работать на Оптико-механическом заводе – ученицей, а затем перешла на телефонный завод «Красная Заря», куда ее за собой позвала подруга. Завод вскоре эвакуировался, а Женю и других девушек перевели в охрану, оставив в Ленинграде. Заводская территория была огорожена, и охранницы с бутафорскими винтовками стояли по ее периметру. Это было в самом разгаре первой блокадной зимы. Только у мамы и Жени были рабочие хлебные карточки, а у троих детей и бабушки – иждивенческие. Страшно голодали и мерзли, при этом старались поддерживать соседку с ребенком, которые были еще больше истощены и беспомощны. В марте 1942-го восемнадцатилетнюю Евгению Матясову вызвали в военкомат Петроградского района для призыва на фронт, но, увидев перед собой больного цингой дистрофика, сотрудники признали девушку непригодной к службе и рекомендовали, как можно скорей, эвакуироваться. Возможность появилась только в июле, и мама со всеми детьми эвакуировались в Чувашию. Бабушка осталась в Ленинграде.
В Шихазановском районе Чувашской АССР Евгению взяли на работу в отдел нархозучета райисполкома. Поправившись и окрепнув, в июле 1943-го она попросилась добровольцем на фронт, и на этот раз ее мобилизовали: в 80-й женский запасной полк связи рядовым красноармейцем-телеграфистом и сразу отправили на фронт. С апреля 1944 -го в составе 95-й отдельной роты связи при штабе 124-й истребительной авиадивизии служила телеграфистом аппарата СТ-35. Служба проходила в тяжелейших условиях, Евгения была ранена и лечилась в госпитале. Со 2-ым Прибалтийским фронтом дошла до Кенигсберга. Демобилизовалась в августе 1945 года. Дома, в Ленинграде, в квартире дома на Куйбышевской улице, ее встречала любимая бабушка Елизавета Васильевна. Она была очень добрым человеком и своим примером учила внуков не проходить мимо чужого горя, быть отзывчивыми и бескорыстными. Бабушкины уроки не прошли даром. Способность заботиться о других, кому еще хуже, не боясь обделить себя, помогла семье выжить в лихолетье – действенное сострадание укрепляет дух, помогает преодолевать невзгоды. Нравственные устои семьи передаются от поколения к поколению. Унаследовала их и единственная внучка Евгении Григорьевны Елена. После преждевременного ухода из жизни родителей о Леночке заботилась Евгения Григорьевна, она участвовала в жизни девушки, помогла получить образование и встать на ноги. И теперь, когда бабуленька оказалась беспомощной, внучка перевезла ее к себе и своей заботой, своим отношением скрашивает ее жизнь, подавая пример своим детям.
Наталья Рублева
Фото из семейного архива

Это сделать врезкой:
Евгения Григорьевна Кузнецова награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «Ветеран труда». Ее трудовой стаж составляет 54 года. Дольше всего: с 1966 по 1989 годы она работала на инженерных должностях в Ленинградском государственном университете, откуда и ушла на пенсию. Трудовую деятельность Евгения Григорьевна совмещала с общественной работой по партийной линии, а по месту жительства – в совете ветеранов 5-го микрорайона.

Возврат к списку