Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Трудовые мигранты в России, их положение и правовой статус

20.09.2016

Трудовые мигранты в России, их положение и правовой статус

«Мигранты в России» - что же здесь является определяющим: положение мигрантов вообще или жизнь мигрантов именно в России, а может быть влияние миграционной политики на миграцию в целом? Попробуем рассмотреть положение мигрантов в России в зависимости от цели их прибытия, отношение к ним в обществе и пути решения возникающих в связи с этим проблем. Миграционная политика России является одним из наиболее сложных и спорных вопросов на протяжении последних двух десятилетий. С распадом Советского Союза и образованием самостоятельных государств, многие люди оказались отрезанными от своей исторической родины, семьи разделены границами. В некоторых странах, например, таких как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан сложилась сложная экономическая ситуация, когда целые промышленные отрасли были закрыты, а люди остались без работы. Российская Федерация стала привлекательным местом как для лиц, переезжающих на постоянное место жительства, так и желающих заработать, но только после того, как будет получено разрешение на работу


На какие группы можно разделить мигрантов и определить самую социальную из них

Всех мигрантов можно разделить на три группы - вынужденные, трудовые и добровольно прибывающие для постоянного проживания. В обществе сложилось неоднозначное отношение ко всем трем группам. С одной стороны - это люди, которые могут восполнить рабочие места, не пользующиеся популярностью, с другой - это чуждая культура, помощь государства, которая могла бы пойти на нужды граждан России. Вынужденные мигранты - беженцы и переселенцы - это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, поэтому, приезжая в Россию либо перебираясь в другой регион, они стараются спасти себя и своих близких от посягательств. Государство взяло на себя обязательства по обеспечению таких лиц, согласно Закону «О беженцах» и Закону «О вынужденных переселенцах», всем жизненно необходимым. Однако на практике эти обязательства зачастую не выполняются, либо выполняются не в полном объеме, что вызывает недовольство вынужденных мигрантов. Если же эта помощь предоставляется, то это вызывает недовольство граждан, т.к. многие считают, что нужно помочь сначала «своим», а потом уже принимать «чужих».


Отношение соотечественников к трудовым мигрантам

Как же быть в этой ситуации? Представляется, что социальное напряжение можно снять, во-первых, улучшением положения местного населения и предоставлением помощи вынужденным мигрантам в полном объеме, однако таким образом, чтобы это не ущемляло интересов ни тех, ни других. Во-вторых, самим людям следует быть более терпимыми и отзывчивыми, т.к. на месте нуждающегося может оказаться каждый, тем более что сострадание и взаимопомощь всегда являлись национальной чертой русского народа. Взвешенная политика и компромисс здесь являются наилучшим средством для решения проблемы.


Что делается для легализации- со стороны государственной исполнительной власти

Положительной тенденцией является принятие Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Благодаря этому, такие лица получили возможность вернуться на свою историческую родину, приобретая достойный социальный статус и значительную государственную поддержку. К сожалению, по данным Федеральной Миграционной Службы на начало 2008 года только 890 соотечественников смогли воспользоваться этой программой и получить гражданство РФ, еще 15000 приняли решение о добровольном переселении. Хотя по предварительным расчетам число переселенцев должно было в разы превышать реальный результат, и это при том, что средств на реализацию программы было выделено достаточно. «К сожалению» потому, что за счет этой программы государство планировало восполнить вакантные места высококвалифицированными кадрами, не привлекая при этом временных, так называемых трудовых мигрантов, для занятости в отраслях, невостребованных у коренных жителей.


Определим основные проблемы и обозначим пути из законного решения

Итак, мы подошли к следующей группе мигрантов в России - это трудовые мигранты. Если проблемы с вынужденными мигрантами государству удается урегулировать, то трудовая миграция очень сложно поддается контролю. Последний год эта проблема был взята под контроль Президентом РФ Медведевым Д.А., что привело к некоторому улучшению ситуации. Но начнем с главного - зачем нужна трудовая миграция России? Какие у нее положительные и отрицательные стороны? Не секрет, что существуют вакансии, на которые благополучный социально-адаптированный человек не пойдет работать, не только из-за низкой зарплаты, но и потому, чтобы не потерять свой социальный статус. Это относится к низкоквалифицированному труду, а также к работе в отдаленных местностях (деревнях, селах). В этом случае на помощь приходит трудовая миграция. Люди, желая обеспечить свою семью и не имея возможности трудиться в своей стране, приезжают в другое государство, чтобы заработать. Здесь в России они берутся за любую работу, в том числе и малооплачиваемую. Таким образом, за счет трудовых мигрантов существуют и развиваются целые отрасли.


Какие еще стороны скрывает трудовая миграция?

Однако как у каждого явления, у трудовой миграции есть положительные и отрицательные стороны. Положительные моменты мы уже выявили: занятость в отраслях, не востребованных у местных жителей, возможность обеспечить. Однако в основной своей массе к нам приезжают работники низкоквалифицированные, зачастую вообще не имеющие никакой профессии, поэтому работодателю приходится вкладывать средства в их обучение. Среди трудовых мигрантов высок уровень совершаемых преступлений, что, конечно же, вызывает протест со стороны общества. Большинство мигрантов, в надежде заработать, приезжают в Москву и центральные районы России, поэтому возникает переизбыток предложения рабочей силы в одном регионе и недостаток в другом.


Отношение работодателей и их непосредственное действие или бездействие

Кроме того, работодатели, не желая, оплачивать законное пребывание, принимают на работу нелегальных мигрантов - лиц, не оформивших надлежащим образом миграционных документов, среди которых могут оказаться и социально-опасные элементы. Однако нелегальное пребывание чаще отрицательно сказывается на самих мигрантах, т.к. они не защищены законом и порой даже попадают в рабство к нанимателю, работая за кусок хлеба. Положению мигранта не позавидуешь - отсутствие постоянного жилья, временная работа, оторванность от семьи, низкая заработная плата, презрительное отношение общества. На такие жертвы приходится идти, чтобы прокормить себя и семью. В условиях кризиса, число рабочих мест значительно сократилось, вакансии, не востребованные ранее местным населением, стали пользоваться спросом, поэтому мигранты вынуждены возвращаться к местам постоянного проживания. В настоящее время происходит отток трудовой миграции, что, конечно же, является большим стрессом для людей, вынужденных таким образом содержать свои семьи.


Положительные тенденции в миграции- это не миф, это реальность

Однако не всегда трудовые мигранты находятся в таком бедственном положении. Существует тенденция переселения в Россию целых семей и даже общин некоторых народов Кавказа, китайцев, вьетнамцев - это третья группа мигрантов. Они образуют своеобразные гетто - места компактного проживания. Опасность такого проживания состоит в том, что они переносят на новое место жительства свою культуру, живут по своим обычаям, не желая принимать во внимание культуру местного населения, с презрением относятся к нему. Порой даже не знают русского языка. Такие диаспоры захватывают не только территории, но и некоторые виды предпринимательства целиком, например, торговлю, жилищное строительство, превращая их в преступный бизнес. Доходы, полученные от этой деятельности, они переправляют на свою родину, а Россия теряет миллионы рублей. Именно эти мигранты вызывают наибольшее недовольство населения. На слуху погромы кавказцев в Кондопоге, Карелии, Москве.


Существует ли взаимосвязь между нелегальной миграцией и преступностью?

Конечно, преступную деятельность нужно пресекать, а виновных подвергать наказанию, но в отношении остальных мигрантов жесткие меры приведут лишь к обострению ситуации. Здесь необходимо действовать взвешенно: адаптировать мигрантов к местным условиям, разумно распределять потоки миграции, ввести перечень требований, необходимых для допуска к проживанию в России. Еще одна проблема, существующая в России - это демографический кризис. Количество коренного населения с каждым годом уменьшается, поэтому при неограниченной миграции, многие ученые предрекают замещение местного населения выходцами с Кавказа, Китая, ближнего Востока. Хотя некоторые, наоборот видят в миграции способ поддержания численности населения, особенно трудоспособного возраста, на одном уровне. Но такой взгляд представляется неверным, т.к. это будет уже другая страна, с другим населением, культурой и традициями.Таким образом, мы убедились, что положение мигрантов и процессы миграции в целом являются очень сложными и многогранными процессами, требующими внимательного и взвешенного подхода, т.к. в результате от этого зависит не только жизнь конкретных людей, но и будущее всего российского общества.

Источник информации: http://migraciya.msk.ru/trudovie_migranti_v_rossii/


Возврат к списку