Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+19 °
Погода в Петергофе
31 июля 2021

Чернобыль. Спустя 35 лет

Изменения пенсионного законодательства, вступившие в силу с 2019 года, никак не коснулись граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС. Для них сохраняется прежний возраст досрочного назначения пенсии, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий одновременно и ежемесячных денежных выплат в зависимости от категории.
В рамках досрочного назначения пенсии на 10 лет снижается возраст выхода на пенсию ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 годах.
А мужчины и женщины, принимавшие участие в ликвидации катастрофы в 1988 - 1990 годах, имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше. Это же касается граждан, перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС.
Военнослужащие и военнообязанные, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на получение двух пенсий – по инвалидности и страховой пенсии.
В отдельных случаях пенсию по потере кормильца - чернобыльца могут получать его дети и супруги, а также родители.
Напомним, что чернобыльцы, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу на две выплаты по разным основаниям.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!