Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+17 °
Погода в Петергофе
20 августа 2022

Разбили шведов в Петергофе

Разбили шведов в Петергофе 19.07.2022 Заявленная в программе празднования Дня города «Потешная баталия» собрала на Красном огромную толпу зрителей. Это была реконструкция эпизода Северной войны России со Швецией 1700 – 1721 годов.
Многочисленные зрители, оккупировавшие восточное побережье, всматривались в «морскую» даль, ожидая появления русского корабля, которому по легенде предстояло сломить оборону противника и войти из залива в устье Невы. Береговая шведская батарея была начеку, в любую минуту готовая открыть огонь.
И она его открыла, как только «корабль» приблизился на досягаемое расстояние. Бой был жарким: шведы палили из пушки, стреляли из мушкетов, пистолей, бросали гранаты. Петергофские гардемарины Петра Великого со своего бота отстреливались из фальконетов картечью. В какой-то момент от попавшего на борт снаряда произошло возгорание, судно заволокло дымом. Гардемаринам удалось вывести бот из-под огня, причалить в безопасном месте, высадиться на сушу и присоединиться к атакующим преображенцам. Шведы развернули пушку в их сторону, но выстрелить не успели. Русские наступали стремительно и разбили шведов!
К этой победе Петергофские гардемарины Петра Великого шли два года. С тех пор, как их командир, по совместительству директор муниципальной «Школы Канторум» Андрей Сапожников стал владельцем шлюпки советского производства, у него зародилась идея использовать её в качестве бота петровской эпохи в потешной баталии. Старичка ЯЛП-6 привели в рабочее состояние, над этим трудилась вся команда Петергофских гардемаринов Петра Великого. Для вооружения бота изготовили шесть уключных пушек. В День города полностью боеспособный «корабль» принял своё первое сражение.
Береговая шведская батарея состояла из реконструкторов исторического клуба «Нарвский гарнизонный полк фон Хорна шведской армии». На стороне русских сражались участники клуба исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709». С гвардейцами-преображенцами Петергофские гардемарины Петра Великого поучаствовали во многих событиях. В этом году они проводили совместные манёвры, где оттачивали владение оружием, команды, строевую подготовку, что очень пригодились в решающем сражении в присутствии государя-императора Петра Алексеевича. Его роль блестяще исполнил Леонид Петров. Пригласивший его на наш праздник Андрей Сапожников считает Петрова лучшим Петром Первым в Петербурге. Пару на Красном пруду ему составила актриса театральной студии «Школы Канторум» Екатерина Красавцева. Роль Екатерины I она сыграла в этот день ещё и в спектакле «Шут Балакирев».
Символично, что сражение на Красном пруду и его побережье состоялось рядом с датой решающей в Северной войне Полтавской битвы – 8 июля 1709 года. В Петергофе есть всемирно известный символ победы русской армии в Полтавском сражении - Самсон, раздирающий пасть льва. Директор ТО «Школа Канторум», руководитель проекта «Петергофские гардемарины Петра Великого» потешную баталию на Красном пруду устроил в подарок любимому городу и посвятил 350-летию Петра I. Подарок получился царским!
Наталья Рублева
Фото Татьяны Галкиной

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Петергоф, ул. Ботаническая, д.3/3
Гостилицкое шоссе, д. 23/1, спортивная площадка