Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+27 °
Погода в Петергофе
25 июня 2022

Здравствуй, Победа!

Здравствуй, Победа! 12.05.2022 Радость, разделённая с близким человеком, удваивается. С двумя - утраивается. А с целым городом? 9 мая Муниципальный Совет и местная администрация пригласили весь Петергоф разделить радость Победы. Шесть часов нон-стопом, с 16.00 до 22.00, на Самсониевской площади шли уличные гуляния. По подсчётам организаторов, празднование Дня Победы посетили 10 тысяч петергофцев и гостей города.

Гуляния развернулись на нескольких точках. Центр притяжения - крытая уличная сцена. До начала программы на экране шли кадры документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Для пожилых зрителей установили стулья, оставили площадку для танцев. Парни в пилотках и девушки в военной форме приглашали гостей на танец. Вальс, кадриль, фокстрот - не важно, если запутался в ногах, улыбка всё исправит.

За зданием муниципалитета и на самой площади раскинулись детские городки. Надувные горки для малышей, батуты для ребят постарше, электрокары - опыт бесплатных аттракционов, обкатанный на Масленице, нашёл применение 9 Мая. В палатках собирали-разбирали автомат, делали открытки к празднику, учились складывать журавликов из бумаги.

Всех желающих угощали бесплатным чаем и солдатской кашей. Рецепт прост: греча, тушёнка, овощи, соль и специи. Это блюдо наряду с картошкой, щами, перловкой с мясом чаще всего и готовили на полевых кухнях. Во время войны были созданы целые нормативы питания войск и введены медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи во время боёв, быструю доставку и даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды, как источник витаминов для солдат.

Увидеть, на чём передвигались солдаты и офицеры Великой Отечественной, каким оружием пользовались, можно было на выставке, расположившейся вдоль Санкт-Петербургского проспекта. Оборудованная фотозона позволяла всей семьей сделать памятный снимок. Фотографии тут же обрабатывали, распечатывали и вручали гостям.

В 16.00 раздались фанфары. Концертную программу открыл духовой оркестр Военного института железнодорожных войск. Офицеры в парадной форме исполнили марши, военные песни, популярные мелодии 1940-50-х годов.

Со словами поздравлений на сцену поднялись глава МО г. Петергоф Александр Шифман и глава местной администрации Татьяна Егорова. Они наградили победителей и призёров фестиваля-конкурса детских и молодёжных творческих коллективов «Помним сердцем». Второй год муниципалитет проводит его накануне 9 Мая. Лауреаты фестиваля открыли праздничный концерт.
Вокально-хореографический коллектив Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса, получивший гран-при фестиваля, исполнил «Сыны Отчизны». Хор «Крещендо» Дома детского творчества представил «Попурри на мелодии песен военных лет». Ансамбль мастерской танца «Дивертисмент» петергофской школы искусств станцевал «Барыню». Ольга Никитина из подростково-молодёжного клуба «Юнта» спела «Балладу о красках».

Отдельным получасовым блоком шло выступление воспитанников «Школы Канторум». Накануне они провели свой концерт возле школы, 9 Мая представили лучшие номера. Зрители аплодировали хореографическому коллективу «Сударушка», вокалистам Ивану Лютову, Надежде Антоновой, Ольге Щепиной, Наталье Корниловой.

Петергофские таланты уступили место профессиональным артистам. На праздник в Петергоф приехали народный артист России Николай Копылов, танцевальный ансамбль «Русь», вокальный ансамбль «Огни города», ансамбль песни и танца «Славянский хит», артист российской эстрады Александр Ягья, экс-солист группы "Белый орел". Звучали песни, без которых сложно представить День Победы. «Священная война», созданная Василием Лебедевым-Кумачом буквально на коленке… Её передавали по радио уже на четвёртый день войны. «В землянке» - стихи к ней появились из-под пера военного журналиста Алексея Суркова, который писал жене о своей любви. «Вечер на рейде», «Пора в путь дорогу», «Катюша», «Десантный батальон», «Тучи в голубом» - если слова куплетов забывались, то на припевах артистам подпевала, кажется, вся площадь.

Великой благодарностью и земным поклоном ветеранам, которые нашли в себе силы и здоровье прийти на площадь, народное гуляние завершилось. Самой яркой его точкой стал салют. Семь минут петергофское небо раскрашивали огни фейерверка. Здравствуй, Победа!

Анастасия Меньшакова
Фото Татьяны Галкиной

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Петергоф, Собственный пр., 34
Петергоф, ул.Володи Дубинина, д.1