Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
-6 °
Погода в Петергофе
26 января 2022

С Днём российской печати!

С Днём российской печати! 13.01.2022 13 января мы отмечаем не только старый Новый год, но и День российской печати! Наш профессиональный праздник в эту дату был учреждён постановлением президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года и связан с историческим событием – выходом первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра I 2 января 1703 года. Её тираж составлял всего тысячу экземпляров, а редактором был сам Пётр. Одновременно по его указу открывались рестораны, где люди собирались для чтения газеты. При этом им бесплатно давали чай со сладостями. Император рассматривал газету как возможность в доступной форме рассказывать о новых реформах в стране.
В 1870 году на периодические издания появилась подписка. К 1914 году в России выходило уже более 3000 газет. 17 мая 1921-года из-за нехватки бумаги газета «Известия» вышла на холсте с призывом: «Берегите газеты! Их у нас мало. Прочитав, передай газету другому!».
Любопытно, что слово «газета» появилось в Венеции, где в XVI веке за прочтение информационного листка платили одну мелкую монету – газетту, название которой закрепилось за самим бумажным носителем информации.
В советское время профессиональный праздник журналистов и остальных сотрудников, работающих над изданием газет, назывался Днём советской печати и широко отмечался 5 мая. Дата была привязана к выходу первого номера газеты «Правда».
Ровесница Миллениума
Наша «Муниципальная перспектива» увидела свет в ноябре 2000 года, тремя годами позже своих учредителей Муниципального Совета и местной администрации МО г. Петергоф. В сентябре этого года местная власть отметит своё 25-летие. Выпуск газеты органам местного самоуправления необходим для информирования жителей о своей деятельности. Сначала «Муниципальная перспектива» была четырёхполосной и чёрно-белой. По мере расширения муниципальных полномочий требовались новые газетные площади, и теперь мы выходим уже на 8 полосах, где стараемся наиболее полно освещать работу органов местного самоуправления. Большое место газета отводит рассказам о людях, и это особенно ценят наши читатели. «Своими публикациями о людях вы как будто орденом их награждаете, - написала Лилия Ивановна Ганнибал, - даёте им уверенность и уважение к себе, прожитой жизни. Благодарю вас за такой нужный всем труд». Эта оценка и окрыляет, и вдохновляет, и даёт уверенность в том, что работая даже в маленькой газете, можно быть полезными людям, приносить им радость, которой так не хватает в наше тревожное время. Кстати, работа в местных СМИ на самом деле одна из самых сложных и ответственных. Читатели-то находятся рядом, им часто приходится смотреть в глаза. Не дай Бог, потерять доверие фальшью, ошибками, халтурой.  
Со временем, возможно, печатные СМИ прекратят своё существование. Но уже всё опубликованное нашей газетой с начала века стало историей. Мы сами иногда заглядываем в свою газету двадцатилетней давности в поиске информации о происходивших тогда событиях. Старые газеты служат источником информации для наших краеведов. Достаточно вспомнить сборник столетней истории Петергофа, подготовленный по газетным материалам Русланом Абасалиевым и Игорем Сапожниковым. В прошлом году муниципалитет издал очередной сборник исторических очерков «Петергоф. Путеводитель памяти», подготовленный Игорем Сапожниковым на основе газет, издаваемых с начала прошлого века.
С Днём печати всех нас!
Наталья Рублёва






Возврат к списку