Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+9 °
Погода в Петергофе
18 сентября 2021

Среда обитания. Всем не угодить.

10.09.2021 Программа формирования комфортной городской среды, в рамках которой муниципалитет Петергофа благоустраивает дворы, предполагает опору на мнение жителей. Проект может быть реализован, двор благоустроен, только если большинство жителей "за". Это позволяет горожанам чувствовать себя хозяевами в своём дворе, но может затормозить, а то и вовсе остановить проведение работ, если появляются люди, в этом заинтересованные. Так едва не получилось с проектом благоустройства на улице Озерковой, 11, 13 – Дашкевича, 11а/9.

Жилой квартал на Озерковой улице, крайний от железнодорожных путей, появился на карте Петергофа в советские годы. Со времени строительства работы по благоустройству здесь  не проводились. Посаженные в 1960-е берёзки и кустарники заполонили весь двор. Даже в солнечные дни жители жалуются на сырость, темноту и большое количество комаров.
Когда в 2017 году адрес был внесён в план благоустройства, представители муниципалитета выехали на место: услышать, каким хотят видеть свой двор его жители. Им здесь ходить, смотреть на него из окон, им и решать. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кому-то двор, больше напоминающий лесопарк, нравится именно своей дикостью, кто-то ратует за газоны. Угодить сразу всем невозможно. Мнение большинства: почистить двор от самосада, вырубить старые деревья, но сохранить тишину. Детская площадка есть прямо за домом, как и зона отдыха, а здесь даже скамеек не нужно, дабы компании с известной целью не собирались.
По предложениям жителей составили проектно-сметную документацию. Около года ушло на её согласование в разных инстанциях, и вот настало время для реализации проекта.
Протестная кампания против благоустройства развернулась за пару недель до планируемого начала работ и сопровождалась сбором фальшивых подписей. То, что часть из них фальшивые, подтверждают сами люди, фамилии которых есть в списках, направленных в местную администрацию. Они подписи не ставили. Оппозиционно настроенные депутаты муниципального совета, проживающие в других районах и представляющие интересы других округов, псевдоактивисты, также проживающие в других районах города, призывали своих подписчиков в социальных сетях обратить внимание на данный двор.
Встреча 9 сентября, где готовый проект представили жителям, началась неспокойно. Её участники с удивлением спрашивали себя и соседей, что здесь делают люди, не живущие в этом дворе? Возможно, преследуют свои интересы? Депутат МС Сергей Толокнов раздавал свою газету: он баллотируется в депутаты ЗакСа. Агрессивным показалось петергофцам поведение ещё одного кандидата в парламентарии - Ильи Львова. Депутат Михаил Тихонов вмешивался в процесс ведения встречи, перебивал. «Не проводите агитацию, не для этого собрались», - просили жители.
Им темно даже днём, приходят повышенные счета за электроэнергию, по фасадам их домов идут трещины от разрастающихся корней, они хотят благоустроить свой двор, а не откладывать проект на неизвестный срок. «Да пусть тут хоть всё вырубят, оставят один газон, я хоть солнце впервые за 37 лет увижу!», - отстаивал свою позицию местный житель Валерий Скобелев. «Посмотрите, какую площадку муниципалы поставили в соседнем дворе, как там хорошо, сравните, как у нас, - обращается к соседям Ксения Иванова. - Мы хотим, чтобы и у нас было красиво. Я - за проект» .

Что же предлагают муниципалы? Трассировку протоптанных дорожек, их сделают в набивном основании, ремонт 2000 квадратных метров газона, вырубку старых больных деревьев и тех, что растут ближе 5 метров от зданий, зачистку самосева кустов и поросли. Деревья вдоль Озерковой сохранят, они защищают двор от пыли автотрассы.
По итогам голосования большинство высказались за проект благоустройства. Горожане знают, каким хотят видеть свой двор и готовы самостоятельно решать его судьбу.

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!