Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+5 °
Погода в Петергофе
20 сентября 2021

К вопросу о розе и вечнозелёной берёзе

К вопросу о розе и вечнозелёной берёзе 09.08.2021 Недавно на заседании постоянного комитета Муниципального Совета депутат Кравцов на полном серьёзе предложил высаживать в Петергофе вечнозелёную берёзу. В пылу борьбы против цветочного оформления города депутат предложил вместо однолетников «…многолетние вечнозеленые растения… В качестве эксперимента можно высадить низкорослую березу».
Чем так не милы некоторым депутатам однолетние цветы, в чём преимущества многолетних, если они есть, мы решили узнать у замглавы муниципального образования город Петергоф Светланы Малик, около тридцати лет возглавлявшей садово-парковое предприятие «Флора».
Светлана Васильевна провела короткий ликбез. Если совсем коротко, летники – это цветочная рассада, которую высаживают ежегодно. Соответственно ежегодно можно менять дизайн по форме цветников и по видам цветов. Эффект от цветения виден уже через 1-2 недели, естественно, при соблюдении технологии посадки и ухода. К сожалению, в нашем любимом Петергофе нередки хищения цветов с клумб. Так вот за счет изменения формы цветника можно восстановить его декоративный внешний вид, выполнив пересадку оставшихся цветов.
Многолетники – это клубни, луковицы, их высаживают на несколько лет, зависит от их вида. И мы на одном месте длительное время будем видеть цветник с одними и теми же цветами, которые требуют не меньшего ухода, чем летники. За годы накапливаются болезни, вредители делают своё дело, растениям периодически необходимо обследование и обработка от вредителей. На клумбах с многолетними цветами сложно выпалывать сорняки, рыхлить землю, так как корневая система разрастается. После посадки и в начале сезона цветения достаточно долго надо ждать роскошной красоты, у некоторых видов -годами. И опять нет гарантии, что цветы не украдут сразу после посадки или, ещё хуже, в полном расцвете красоты.
Аналогичные разъяснения Светлана Васильевна, конечно, давала сторонникам многолетников в Петергофе. Однако баталии не прекращаются.  И здесь, считает Светлана Малик, явная подмена понятий. Цветы - это летники, многолетники, двулетники, луковичные… Предлагая поменять летники на многолетники, депутаты имеют в виду вовсе не цветы, а, к примеру, можжевельник, низкорослую сосну, другие хвойники и даже «вечнозеленую березу»! Во дворе дома 18, к. 3 по ул. Ботаническая депутаты Львов, Кравцов и Толокнов, не спросив, кстати, мнения жителей, высадили несколько вечнозелёных растений (вечнозелёной берёзы, увы, не нашлось), привезли несколько камней (в народе их сразу назвали заготовками под бюсты себе-любимым) – и что? Один куст сразу был украден, второй попросту засох.  
Кусты и деревья требуют совершенно другой технологии, а на посадку кустарника необходимо получение разрешения. При посадке кустарников важно строго соблюдать ограничения, действующие в охранных зонах подземных коммуникаций, а также расстояние от цоколя зданий, от проезжей части и тротуаров и многие другие условия. И самое важное - посадке кустарника предшествует изготовление дендро-проекта и его согласование. И это никак не удешевляет процесс озеленения города.
Беседовала Ольга Хмеленко

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!