Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+14 °
Погода в Петергофе
4 августа 2021

Неиссякаемый родник поэзии

Неиссякаемый родник поэзии 12.07.2021 Девять лет назад в программе празднования Дня города Петергоф появился финал поэтического фестиваля. Состоялся он и сегодня, 10 июля, в гостиничном комплексе «Новый Петергоф», традиционно предоставляющим свои апартаменты для праздника поэзии.
За время проведения поэтического фестиваля, посвящённого Дню города, не было двух одинаковых. На нынешнем появилось много новых лиц, молодых, что особенно заметно. Приветствуя коллег, председатель фестивального жюри поэт, профессор, доктор философских наук Виктор Панибратов отметил: «Самое потрясающее, что я вижу здесь союз седых и молодых!».
На сценическую площадку талантливую молодёжь вывела филолог, поэт, педагог Наталия Кирилюк, год назад создавшая поэтическую студию при библиотеке имени Семёна Степановича Гейченко. Муниципалитет оценил вклад Наталии Ивановны в развитие художественного слова и культуры нашего города, вручил ей благодарственную грамоту. Сама Наталия Кирилюк тоже выступила со своим стихотворением. Она уже издала пять книг со стихами для детей.
Благодарностями муниципалитета были отмечены и члены жюри, профессионалы в области литературы и искусства. Среди них поэт и прозаик, член союзов писателей Санкт-Петербурга и России Павел Алексеев, музыкант, автор текстов детских песен, постоянный член жюри международного конкурса «Волшебная флейта» Татьяна Чистякова. Руководители муниципалитета горячо поблагодарили своего наипервейшего союзника в проведении фестиваля - центральную библиотеку имени Гейченко в лице замдиректора Анны Ивановой. Персональной благодарности удостоен почётный гость фестиваля писатель, поэт, публицист, профессор, доктор философии Юрий Пейсахович.
В большинстве своём авторы читали свои посвящения Петергофу, но звучала и любовная лирика, и не только из молодых уст. Прекрасное чувство волнует и тех, кому за 80.
Главе муниципального образования Александру Шифману дорого то, что поэты воспевают Петергоф. Слушая стихи, Александр Викторович вспомнил цитату из фильма «Богемская рапсодия» о том, что вся поэзия в ушах слушающего. Значит, он её услышал. Главе местной администрации Татьяне Егоровой тоже было очень приятно, что любовь к Петергофу ложится в такие замечательные поэтические строки. «Ваше творчество украшает нашу жизнь, продолжайте им заниматься!», сказала она. Руководители органов местного самоуправления вручили финалистам дипломы, букеты, сборник исторических очерков «Петергоф. Путеводитель памяти», автор которого Игорь Сапожников тут же провёл презентацию этого альбома, изданного при поддержке муниципалитета. К слову, об издательской деятельности: Александр Шифман выразил готовность поучаствовать в издании сборника стихов наших поэтов, посвящённых Петергофу.
Изначально учреждаемый фестиваль предполагал элемент соревновательности, и он в принципе таким и остался в мягкой форме, чтобы не ранить тонкие поэтические души. На олимп нынешнего фестиваля возвели нескольких авторов: приза зрительских симпатий удостоили Владимира Смотрова, Вероника Сабирова отмечена за артистизм, автор-исполнитель Владислав Бегунов стал открытием года, гран-при присуждены Анне Горянчик и Александру Тимофееву.
Невероятным подарком для всех стало выступление на фестивале заслуженного артиста России, актёра, певца, композитора, ведущего солиста театра «Рок-опера» Владимира Дяденистова. На протяжении финала он исполнял песни, замечательная ведущая Ксения Зуден составила ему партию в исполнении сцены из рок-оперы «Юнона» и «Авось». Под занавес Дяденистов сыграл часть моноспектакля «Сны Серебряного века». Это было настолько потрясающе и в тему, что не все зрители смогли сдержать слёзы. Поэты очень высоко оценили такой подарок муниципалитета.
Наталья Рублёва
Фото автора

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!