Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+14 °
Погода в Петергофе
3 августа 2021

Игра для всех

Игра для всех 05.07.2021 3 и 4 июля в сквере у площади Жертв Революции бросали шары. Здесь проходил турнир по петанку на кубок главы муниципального образования город Петергоф, собравший 25 команд из Петербурга, Москвы, Смоленска, Калуги, Десногорска. Ждали и зарубежных спортсменов, но карантинные ограничения внесли свои коррективы.
Петанк – игра с 3000-летней историей. Ещё в Древней Греции атлеты кидали шары, соревнуясь, кто бросит дальше. В Россию петанк в современной его версии привезли Евгений Осокин и Руслан Светличный. Первые команды набирались... в петергофском студгородке. Руслан тогда жил в университетском общежитии в Старом Петергофе. Начинали играть зимой на дорожках в парке 60-летия Победы. Летом 2003-го провели первый турнир. Активисты пришли к тогдашнему мэру Петергофа Михаилу Барышникову и рассказали о новом виде спорта, тот поддержал спортсменов. Турнир 2021 года на призы главы МО город Петергоф восемнадцатый по счёту.
Правила таковы: игроки двух команд, не более трёх человек в каждой, бросают по три металлических шара. Цель – положить их как можно ближе к «поросёнку» (кошонету по-французски) – маленькому деревянному шарику. Можно выбивать шары противника и сдвигать кошонет. Когда все шары брошены, подводят итоги. Победитель получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар противника. Игра продолжается до 13 очков.
Простота правил, незатейливость инвентаря: для начала нужен комплект шаров и рулетка, возможность играть на парковых дорожках - определили быстро растушую популярность этого вида спорта. «Прелесть петанка в его доступности для людей разных возрастов, - говорит экс-президент Санкт-Петербургского петанк-клуба, тренер международного класса Руслан Светличный. – Играем в дружеской атмосфере, семьями. Это тот случай, когда на поле выходят и дети, и бабушки-дедушки». Ограничений по здоровью почти нет. Игроки говорят, что результат определяется не физической формой, а точностью и спокойствием: если волнуешься - не попадёшь.
Петанк не входит в программу олимпийских игр, но международные соревнования проводятся ежегодно. С 2003 года на них выступают и российские представители.
Евгений Догадин из Смоленска играет в петанк 11 лет. Начинал с друзьями в парке. Сейчас член сборной России, призёр международного кубка Наций по петанку. Говорит, что игра его успокаивает, даёт возможность отключиться от работы. Как самый молодой член команды «ААА+», он пропустил первые несколько встреч. Вышел на замену позже, когда игроки подустали. «Вес шара – от 660 до 800 граммов. За два дня турнира переносишь несколько тонн. Шагов тоже делаешь порядочно, постоянно наклоняешься, так что нагрузки существенные», - делится Евгений.
В петергофском турнире сыграли 8 раундов по часу каждый. 3 июня силами мерились дуплеты - команды, состоящие из двух человек, 4 июня - триплеты, мужчины и женщины разными зачётами. Награждали призёров и победителей глава МО город Петергоф Александр Шифман и депутат ЗакСа Михаил Барышников.

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!