Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+14 °
Погода в Петергофе
15 июня 2021

Музей: маршрут проложен

Музей: маршрут проложен 11.06.2021 8 июня в культурном центре «Каскад» прошло совещание по созданию в Петергофе музея истории города.
Этот вопрос поднимался краеведами-энтузиастами не единожды, наконец предприняты конкретные шаги в сторону реализации идеи: собрано совещание, на котором выработан перечень мероприятий по созданию музея в Петергофе.
Вела совещание начальник отдела культуры администрации Петродворцового района Елена Маслова. В работе приняли участие глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман, заместитель начальника отдела культуры районной администрации Елена Андреева, директор музея Петродворцового района, расположенного в Ломоносове, Юлия Кучук, специалисты музея, а также краевед Алефтина Максимова, представитель общества «Возрождение Петергофа», на общественных началах собравшая коллекцию предметов, которые могут стать основой экспозиции будущего музея.
Этому совещанию предшествовало прошедшее в мае заседание комитета Муниципального Совета МО город Петергоф, на котором обсуждались проблемы, связанные с созданием в Петергофе музея. Было решено обратиться за содействием в районную администрацию, куда в результате было направлено письмо с просьбой о создании рабочей группы. Глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман предложил выстроить поэтапную работу по созданию в Петергофе музея, его поддержала начальник отдела культуры Елена  Маслова, и результатом первого совещания стал перечень мероприятий, строго следуя которому создание в Петергофе  музея истории города станет возможным.
В первую очередь, это кропотливая профессиональная работа с коллекцией предметов, которые могут лечь в основу музейной экспозиции. На сегодня основным препятствием на пути создания музея является отсутствие музейных экспонатов. Собранные Алефтиной Максимовой предметы и проделанная ею работа вызвали искреннее восхищение присутствовавших на совещании, однако предметы эти не могут быть признаны экспонатами без должной экспертизы, без определения их исторической музейной ценности специалистами-экспертами. Выступить в роли таковых выразили готовность сотрудники музея Петродворцового района во главе с директором Юлией Кучук.
Для начала, пояснила Юлия Валерьевна, необходимо классифицировать уже собранные – огромное спасибо Алефтине Андреевне! – предметы по темам, характерным для истории Петергофа. Например, Великая Отечественная война, гранильная фабрика и часовой завод, поэтический, музыкальный, художественный  Петергоф и так далее. После такой классификации все эти предметы должны пройти экспертизу, которую согласились произвести  сотрудники районного музея.
После этого, когда будет официально создана коллекция экспонатов для будущего музея, можно будет поднимать вопрос о помещении для него и выделении финансирования.
На этой конструктивной ноте первое совещание по созданию в Петергофе музея завершилось. Глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман поблагодарил собравшихся за конструктивную и плодотворную работу, за готовность включиться в неё.

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
ул. Володи Дубинина, д.1.
Петергоф, Собственный пр., 24
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!