Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+9 °
Погода в Петергофе
18 сентября 2021

Мы все их внуки, правнуки и дети…

Мы все их внуки, правнуки и дети… 11.05.2021 Второй год, к сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволяет 9 Мая проводить шествие Бессмертного полка и многолюдный митинг на Приморском мемориале. Приходится ограничиваться возложением венков и цветов. Но и эта церемония проводилась непривычно узким кругом официальных представительств.
После почтения памяти погибших минутой молчания состоялось возложение венков от администрации Петродворцового района, от депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаила Барышникова, от общественных ветеранских организаций, от муниципальных образований города Петергоф и посёлок Стрельна, от ОМВД РФ по Петродворцовому району, от местного отделения Всероссийского общества автомобилистов. На этом официальная часть завершилась, и началось возложение цветов пришедшими на мемориал жителями. Многие из них несли портреты своих родных участников Великой Отечественной войны.
Анастасия и Сергей Девятовские пришли с портретами своих дедов: Егор Терентьевич Величко прошёл всю войну и вернулся без ноги; Алексей Васильевич Микуленко пропал без вести под Ленинградом. У родных есть надежда узнать подробности его гибели, в чём они не сомневаются.
У Натальи Пивневой в руках портреты двух дедов: Виктор Александрович Бандюгин погиб в Польше, Лазарь Фролович Певнев после тяжёлого ранения при освобождении Прибалтики умер в госпитале Ленинграда, похоронен на Пискарёвском кладбище.
Нина Кеттуева с дочерью Анастасией принесли двух героев своей семьи: их дед и прадед Сергей Матвеевич Кишкинов в блокаду был шофёром на Дороге Жизни, другой дед Степан Александрович Морин погиб под Смоленском в августе 1943 года.
Наталья Мироненкова несла портрет бабушки Елены Григорьевны Кондрацкой, служившей в медсанбате 2-го Украинского фронта, дошла с ним до Польши.
Супруга Бориса Генриховича Быстрова «познакомила» с его родителями-фронтовиками: мамой Тамарой Александровной, бывшей санитаркой на двух фронтах, и отцом Генрихом Ивановичем, артиллеристом. На Приморском мемориале захоронен двоюродный брат Генриха: М.А. Махляков – командир отделения пулемётчиков. Он покоится в одной могиле с четырьмя товарищами, погибшими в боях за Петергоф в декабре 1941 года.
Сегодня вместе с представителями первого послевоенного поколения с портретами своих героев Великой Отечественной войны вышли правнуки. Денис Фисенко держал в одной руке портрет прадеда – рядового Ивана Фёдоровича Ищенко, дошедшего до Одера, где его остановило ранение, в другой – деда жены Елены Фёдора Николаевича Аристова, командира стрелковой роты. Дед Елены по материнской линии Николай Захарович Голубев воевал с японцами. Семья Фисенко пришла на мемориал с детьми Захаром, названным в честь прапрадеда, и Кристиной.
Воистину, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И с какой гордостью наследники являют своих героев миру! И каждого хочется назвать по имени.
Говорить о том, какой сегодня выдалась погода, излишне, все удивлялись ей после вчерашнего, казавшегося затяжным, ненастья. По-настоящему майский день радовал всех, создавал настроение. «Нам сердце велело сюда прийти», - признались финалистки конкурса «Миссис Петродворцового района», собравшиеся в дальнем углу мемориала и распевающие песни о войне. Пройти мимо красавиц было невозможно, и они попали в кадр. 14 замужних дам с детьми (у одной их четверо!), обладающих и другими достоинствами, вышли в финал конкурса, который состоится в Петергофе 27 мая. Победительница будет представлять район на городском этапе. Первый конкурс состоялся в 2019 году, прошлый год пропустили, а в этом проводят второй. Финалистка Зося Бойцова с мужем Дмитрием, детьми Миланой и Златой попала в отдельный кадр – полюбуйтесь на неё!
Люди шли на мемориал весь день, несли цветы и штендеры. Внизу, на трассе, туда-сюда «гонял» военный внедорожник «Виллис» с группой красноармейцев, приветствующих публику. Ретро-автомобиль принадлежит общественной организации «Красная Звезда», выставившей на площадке неподалёку ещё один экспонат – бронетранспортёр M3 Scout Car, как и Willys MB, полученный в годы войны по ленд-лизу. Интересные экспонаты, и оба на ходу.
Наталья Рублёва
Фото автора

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!