Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+19 °
Погода в Петергофе
31 июля 2021

Памяти защитников Петергофа

Памяти защитников Петергофа 11.05.2021 Сотрудники и воспитанники творческого объединения «Школа Канторум» почтили память защитников Петергофа. Акция прошла в полдень 8 мая. По традиции цветы возложили к трём памятным доскам.

Первая остановка - угол Эрлеровского бульвара и улицы Братьев Горкушенко. В 1960 годах на доме 1/14 установили памятную доску в честь Глеба и Владимира Горкушенко. Художественный руководитель «Школы Канторум» Татьяна Щепина рассказала о подвиге братьев Горкушенко, судьбе 79-го истребительного батальона, в составе которого они защищали Петергоф. Набранный из петергофских старшеклассников, батальон почти весь полёг 22 сентября 1941 года на Ропшинском шоссе в безуспешной попытке остановить наступление фашистов.

А вот часть курсантов ново-петергофского училища НКВД дошла до Берлина. В 1931 году в казармах бывшего Каспийского полка, квартировавшего в Суворовском городке, начали обучать будущих пограничников. С началом войны их бросили на защиту Ленинграда. Части из Петергофа воевали в районе Красного Села, Гостилиц, Таллинского шоссе. К памятной доске, посвящённой подвигу личного состава училища, возложили ярко красные гвоздики.

Последняя остановка - угол улиц Володи Дубинина и Юты Бондаровской. Двенадцатилетнюю ученицу 415-й гимназии Юту Бондаровскую отправили на лето 1941 года к бабушке на псковщину. В окружённый Ленинград девочка вернуться не смогла и ушла к партизанам. Переодевшись в мальчишескую одежду, ходила в оккупированные немцами деревни, считала фашистов, оружие, танки. Погибла в 1944 году на хуторе в Эстонии. На улице, названной в её честь, под памятной доской всегда цветы.

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!