В лаптях – к полковничьей папахе

В лаптях – к полковничьей папахе 22.01.2020     Газета "Муниципальная перспектива" уже рассказывала об одном из двух проживающих в Петергофе ветеранов Великой Отечественной войны, награждённых юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Сегодня познакомим читателей со вторым.

Полковник в отставке Миннулла Галиулович Насибулин участвовал в крупнейшей наступательной операции «Багратион», в результате которой за два месяца Белоруссия была полностью освобождена от войск вермахта.

Редкое в нашем городе татарское имя Миннулла означает «человек с родинкой», в смысле «счастливый человек». На 95 году жизни уже можно говорить, что имя не подвело своего счастливого обладателя. Судьба подарила ему много невероятных событий и встреч, наделила талантами, не позволяющими скучать и сидеть без дела.

Мальчику, родившемуся в степном регионе Южного Урала, довелось видеть строительство знаменитой «Магнитки» – крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината.
В лаптях – к полковничьей папахе, изображение №1
Стремился к знаниям

В 1931 году многодетная семья Насибулиных переехала в Чишинский район Башкирской АССР. В это время коллективизация уже подходила к концу, были созданы совхозы. В одном из них стали жить, то и дело переезжая из одного отделения в другое. Миннулла рано начал читать и писать, и в школе одновременно учился в первом и третьем классах, совмещённых в одной комнате. В ряду для первоклашек места не хватило, его посадили с третьеклассниками, где он читал и решал задачи за первый и третий классы, а на следующий год поступил в четвёртый класс.

В 1936 году умер отец, и мама с детьми перебрались в татарскую деревню, где им выделили домик. Миннулла в это время пошёл в пятый класс, потому что в СССР ввели обязательное семилетнее обучение. В татарской школе учебный год начался с проверочного диктанта, после которого учительница хотела выгнать Миннуллу, наделавшего кучу ошибок. Дело в том, что диктант на татарском языке писали латиницей, а Миннулла до этого читал и писал на кириллице, и все его учебники были на русском языке. От исключения из школы спасла учительница русского языка Мария Никитична. В татарской школе изучали три языка: татарский, русский и немецкий. Услышав, что Миннулла хорошо говорит на русском, Мария Никитична расплакалась, потому что в деревне никто русского не знал. Она проговорила с ним весь урок, а на перемене взяла на руки и отнесла в учительскую, где объявила коллегам: «Если вы этого ребёнка уберёте из школы, я уеду из деревни!» Разбрасываться учителями в захолустье не приходилось, и мальчика оставили.

После окончания семилетки Миннулла работал на конюшне, на строительстве коровника, учётчиком и трактористом, выполнял другие сельхозработы.
В армию – в своих лаптях

30 ноября 1943 года его призвали в армию. С пересыльного пункта в Уфе призывников отправили в учебный лагерь. «В нашем взводе не было ни одного русского, все – татары и башкиры, – рассказывает Миннулла. – Русский командир не знал, как с нами разговаривать, потому что, кроме меня, никто не знал русского языка. Он дал мне учебник, чтобы изучал и рассказывал остальным».

Интересная картинка: парни из татарской деревни прибыли в армию в лаптях. Миннулла свои лапти сплёл сам. В деревне он за пару лаптей выручал десяток яиц. Из лаптей бойцов переобули в красные американские ботинки и отправили в Муром – в маршевую роту, это уже точно на фронт. Все обрадовались, потому что в учебке жили впроголодь, а в роте был паёк.

Бойцов зачислили в 342-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк резерва главного командования. Впоследствии полк получит имя Новоград-Волынского ордена Александра Невского.
Операция «Багратион»

«В феврале 1944-го полк отправили на Украину, – рассказывает ветеран. – А весной – на переформирование в Наро-Фоминск Московской области, оттуда как запасные части поехали на Урал, где в это время для нас строили тяжёлые самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152. В конце апреля вернулись в Наро-Фоминск, а в июне 1944 отправились в Белоруссию. В эшелоне в руки попала газета, из которой узнали, что открылся второй фронт. Известие встретили радостными криками ура! Остановились в лесу, в 20 километрах от линии фронта, заняли позицию ожидания. Чтобы ввести фрицев в заблуждение, ездили на ИСУ-152 взад-вперёд, без конца меняя на машинах номера. То и дело принимались пилить лес, изображая заготовку дров, как будто бы собираемся зимовать. Наконец нас перевели на исходные позиции – в 3 километрах от фронта. На рассвете 23 июня после мощной артподготовки началось наступление».

Первый бой Миннулла принял в составе автоматной роты (к каждой машине были прикреплены по 5-6 автоматчиков). Потом его перевели в заряжающие, а когда ранили наводчика Белова, на его место сел Насибулин. У деревни Хорошки завязался сильный бой, в ходе которого самоходку подбило, Миннулла получил контузию.
С Рокоссовским не поспоришь

После освобождения Белоруссии полк переформировали, и он в сентябре участвовал в боях на Наревском плацдарме в Польше. В Восточной Пруссии остановились, готовились к наступлению, строили землянки. В этот момент трёх бойцов, в том числе Насибулина, вызывает замполит: «Вы люди образованные, окончили по 7 классов, пишите рапорт на поступление в училище». «Какое училище, когда война идёт!» За такую дерзость всех посадили в землянку под арест. А на третий день приказали собраться и отправили в Белосток. Там вывели на плац. Прохаживаясь перед строем, размахивая тростью, командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Рокоссовский на понятном «трёхэтажном» русском объяснил бойцам суть назначения: «Вы уже стреляные, а мы думаем наперёд – нам нужны кадры». И все, как миленькие, полезли в грузовик, доставивший их на железнодорожную станцию, а оттуда – кого куда. Миннулла Насибулин прибыл во 2-е Ульяновское бронетанковое училище имени М. И. Калинина. Потом его перевели в Киевское Краснознамённое объединённое училище самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе, из которого выпустился в 1948 году.
В войсках дяди Васи

Когда приехали разбирать выпускников, Миннуллу взяли в Псковскую дивизию ВДВ. За первый прыжок с парашютом значок десантника ему вручил лично Василий Маргелов. 47-й прыжок танкиста-десантника оказался последним. Выпрыгнувший из самолёта следом за Насибулиным капитан Вяткин с нераскрывшимся парашютом влетел в его купол, и он стал гаснуть. «Кричу ему: удались! – вспоминает роковые секунды Миннулла, – он удалился, а мой запасной парашют открылся в момент жёсткого приземления. Первым ко мне подбежал комдив Маргелов, спросил: «Как ты, десантник?» Сильно покалеченного, меня переправили самолётом в Ленинград, в окружной военный госпиталь, где я провёл целый год. Из ВДВ меня списали и отправили офицером военкомата в село Ляды Псковской области. Оттуда в 1953 году перевели Петродворцовый райвоенкомат. С тех пор Миннулла Галиулович живёт в Петергофе. Места службы менял несколько раз, последним был РВК Петродворцового района, откуда уволился в 1976 году.
В лаптях – к полковничьей папахе, изображение №2
Мастер на все руки

Миннулла Галиулович без дела не сидит. Всё лето трудится на своём идеально ухоженном садовом участке. В холодное время года находит занятия дома: реставрирует кресла, стулья, перешивает брюки. Жена говорит, что он владеет искусством художественной резки по овощам и фруктам. Ветеран любит исторические фильмы и литературу. Тренирует память разгадыванием замысловатых головоломок. Своими умениями считает себя обязанным отцу, говорит, что они перешли ему по наследству.

Наталья Рублёва

Фото автора

Возврат к списку