Прокуратура сообщает

RSS

23.12.2020 Прокуратура сообщает
Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Автотехцентр Олимп» (далее – Общество). Так, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в нарушение законодательных требований у Общества отсутствуют документы, подтверждающие ведение учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, и документы, подтверждающие безопасное для окружающей среды обращение с отходами производства и потребления у Общества отсутствуют.

14.12.2020 Выбросы в атмосферу под учет!

Источник выбросов - сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества.
Все хозяйствующие субъекты обязаны проводить инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

14.12.2020 Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет

Роспотребнадзором даны рекомендации по снижению распространения COVID-19 при осуществлении массовых железнодорожных перевозок в период зимних каникул.

В постановлении Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 30.10.2020 № 10 даны рекомендации по снижению рисков распространения COVID-2019 при организации зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями 2020 - 2021 гг.

08.12.2020 Прокуратура информирует
Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года, в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции. Впервые был отмечен 9 декабря 2004 года.
С тех пор 9 декабря ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения названных преступлений

08.12.2020 Экологическое правонарушение: куда и как обращаться
Осуществление надзора в сфере природоохранного законодательства определяется как «государственный экологический надзор».
В Санкт-Петербурге экологический надзор осуществляют как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти, которые уполномочены разрешать обращения, проводить проверки, возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах компетенции.
О фактах загрязнения городских водоемов, а также о фактах нарушений при обращении с отходами, загрязнения атмосферного воздуха  необходимо обращаться в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.20, лит.

14.10.2020 Маломерное судно как объект налогообложения
С 1 января 2020 г. объектом налогообложения является любое маломерное судно, зарегистрированное в реестре маломерных судов. Таковы изменения, которые внесены в статью 358 Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
        Обращаю внимание владельцев маломерных судов с мощностью двигателя до 8 кВт (10 л/с), а также не имеющие двигателя (гребные лодки и т.п.), перечисленные транспортные средства в настоящее время не подлежат регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам.

30.09.2020 Транспортная прокуратура сообщает
О расширении цели предоставления субсидий аэропортам, расположенным в районах Крайнего Севера

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2020 № 1245 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета аэропортам, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – постановление).
        

18.09.2020 Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет правила водопользования для рыбоводства и предусмотренной ответственности
В июне 2020 года утверждены особенности водопользования для аквакультуры (рыбоводства) и порядка определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для аквакультуры (рыбоводства) (приказ Минсельхоза России от 25.06.2020 № 345). Данный приказ издан в соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступает в силу 19 сентября 2020 г.
Определено, что для целей аквакультуры (рыбоводства) допускается осуществление юридическим лицом, крестьянским (фермерским) хозяйством, а также индивидуальным предпринимателем совместного или обособленного  водопользования.

03.09.2020 Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020 № 22, гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку): необходимо обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную  границу  Российской  Федерации.

29.07.2020 Правительством Российской Федерации утверждены правила возврата авиабилета на отмененный рейс в случае ЧС или введения режима повышенной готовности
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2020 № 991 утверждено положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части (далее – постановление, положение).

27.07.2020 Рыбалка в удовольствие
Порядок любительского рыболовства регулируется Федеральным законом «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.
Под любительским рыболовством понимается добыча водных биоресурсов с целью удовлетворения личных потребностей гражданина (не для продажи), орудиями и способами лова, не запрещенными действующим законодательством.
Любительское рыболовство запрещено:
- в местах нереста или на миграционных путях к ним;
- на особо охраняемых природных территориях;
- в Финском заливе:
- с 20.05 по 30.06 – судака и леща;
- в любое время   лосося атлантического (семги), осетра атлантического и кумжи (форели).

21.07.2020 На борту самолета все пассажиры проходят процедуру предполетного досмотра
Для обеспечения безопасности на борту самолета все пассажиры проходят процедуру предполетного досмотра, которая проводится службой авиационной безопасности.
        Порядок проведения такого досмотра определен приказом Минтранса России от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного  и  послеполетного досмотров».
        Пассажиры, имеющие имплантированные электрокардиостимуляторы досматриваются только ручным (контактным) способом без применения технических  и  специальных средств.

16.07.2020 ПРОКУРАТУРА ПЕТРОДВОРЦОВОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Федеральным законом от 02.12.2019 № 421-ФЗ установлено, что нацистская и экстремистская символика и атрибутика могут быть допущены к использованию, но только при формировании негативного отношения к нацизму и экстремизму и отсутствии пропаганды их идей
Устанавливается, что в РФ запрещается и признается экстремизмом использование нацистской и экстремистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской и экстремистской до степени смешения, за исключением случаев их использования, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

16.07.2020 ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА?
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида  преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки ( ст. 291 УК РФ)
Получение взятки — это одно из самых опасных должностных преступлений, суть взяточничества заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой им должностью.
Дача взятки – преступление, которое заключается  в даче должностному лицу взятки лично или через посредника за совершение должностным лицом законных или незаконных действий (бездействий) либо получении каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

16.07.2020 Установлен единый порядок прохождения испытания на государственной гражданской службе
В силу Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» служебный контракт - соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы.
При заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, в этом контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы предусматривается условие об испытании гражданского служащего продолжительностью от 1 месяца до 1 года в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.
В целях реализации данной нормы закона постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2020 № 9 утверждена единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе Российской Федерации в федеральных органах исполнительной власти.
Испытание устанавливается в целях подтверждения способности госслужащего применить при исполнении обязанностей имеющиеся у него знания и умения, а также в целях оценки его профессиональных и личностных качеств.
Постановлением установлены порядок прохождения испытания и отражения его результатов.

16.07.2020 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Федеральным законом от 27.12.2019 № 494-ФЗ закреплено право подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий содержания под стражей, предусмотренных законодательством и международными договорами РФ.
Подозреваемый, обвиняемый в случае нарушения условий их содержания под стражей имеют право обратиться в суд с административным исковым заявлением к РФ о присуждении компенсации за такое нарушение. Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа власти, учреждения, их должностных лиц, госслужащих. Присуждение компенсации не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 ГК РФ, но лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания под стражей.
Аналогичные положения, касающиеся права на компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении, включены в УИК РФ.
Предусматриваются особенности подачи и рассмотрения требования о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.
Размер госпошлины при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации составляет 300 рублей. Соответствующий закон вступает в силу.

16.07.2020 ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Утвержден новый административный регламент определяет порядок оказания МВД России и его территориальными органами государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
Заявителями в соответствии с регламентом являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.
Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации заявления. В отдельных случаях срок может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней. Срок направления документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, - в течение 3 рабочих дней со дня подписания справки о наличии (отсутствии) судимости либо отказа в выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.
Взимание государственной пошлины или иной платы за предоставление государственной услуги не предусмотрено.

15.07.2020 ПРОКУРАТУРА ПЕТРОДВОРЦОВОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Вступают в силу изменения  трудового законодательства, касающиеся использования электронных трудовых книжек.
Работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
В сведения о трудовой деятельности включается в числе прочего информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.
Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в Пенсионном фонде РФ, а также с использованием единого портала госуслуг.
Работодатель обязан письменно уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.
До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку.
Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусматривается ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

15.07.2020 ПРОКУРАТУРА ПЕТРОДВОРЦОВОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Изменяются правила проведения экзамена на получение водительских прав.
В ПДД включены новые понятия - обучающий и обучающийся вождению. Одновременно исключается понятие "учебная езда".
Лица, временно проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, получили возможность сдавать экзамены и получать водительские удостоверения в подразделениях ГАИ по месту обращения (ранее - только в пределах субъекта РФ по месту их временного проживания или пребывания).
Отменяется запрет на осуществление учебной езды на автомагистралях, до 20 лет повышается возраст, по достижении которого лицо допускается к обучению управлению трамваем, автобусом и троллейбусом, а ученики автошкол не теперь не допускаются к экзаменам, если у автошколы в период обучения отсутствовала лицензия.
Уточняется, что кандидат в водители, освоивший основную программу профессионального обучения водителей транспортных средств отдельной категории, допускается к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством подкатегории, входящей в эту категорию. Кандидат в водители, освоивший основную программу профессионального обучения водителей транспортных средств отдельной категории или подкатегории с механической трансмиссией, допускается к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством этой категории или подкатегории с автоматической трансмиссией.

15.07.2020 ПРОКУРАТУРА ПЕТРОДВОРЦОВОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Федеральным законом от 16.12.2019 № 441-ФЗ вводится административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)
Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет; на юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Указанная норма не распространяется на нарушение соответствующих требований безопасности в сфере транспорта (статья 11.15.1 КоАП РФ) и ТЭК (статья 20.30 КоАП РФ).