Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+19 °
Погода в Петергофе
28 июля 2021

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей?

02.04.2018

Для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика или истца с заявлением о выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением (в зависимости от обстоятельств дела), при этом уплачивать госпошлину заявителю не требуется.
Для взыскания алиментов в порядке искового производства подается исковое заявление в районный суд.
Исковое заявление и приложенные к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, представляются в суд с копиями по количеству участвующих в деле лиц.
Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается Вам либо по вашей просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
В порядке искового производства необходимо обращаться, если:
- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
- родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
- предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;
- заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;
- от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.
При отсутствии указанных обстоятельств и иного спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым.
Для взыскания алиментов в порядке приказного производства мировому судье необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа.
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, и обоснованность заявленных вами требований. В зависимости от обстоятельств дела, Вам могут потребоваться документы, подтверждающие родительство должника, свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у ответчика постоянного источника дохода.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                                                               Е.С.Амелькович

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!