Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+19 °
Погода в Петергофе
28 июля 2021

«Прокуратурой признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении жителя Петродворцового района Санкт-Петербурга по факту повторной кражи из магазина»

19.06.2017 Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела дознавателем подразделения дознания ОМВД России по Петродворцовому району Санкт-Петербурга по признакам преступления, предусмотренного ст. 158.1 УК РФ (мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ), в отношении И.
В ходе дознания установлено, что 12.05.2017 около 20 часов 19 минут И., будучи подвергнутой административному наказанию по постановлению мирового судьи за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1 000 рублей, но не более 2 500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты), находясь в торговом зале магазина «Дикси», расположенного в г. Петергофе Петродворцового района Санкт-Петербурга, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитила алкогольную продукцию на общую сумму 1 039 рублей 59 копеек. С этой целью спрятала вышеуказанный товар в сумку, находившуюся при ней, и, не оплатив товар, прошла контрольно-кассовый узел, после чего с похищенным с места преступления скрылась, причинив собственнику ущерб на вышеуказанную сумму
Виновной в совершении указанного преступления грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.
Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ введены в действие ст. 158.1 УК РФ и ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. Статья 158.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. То есть, в случае совершения мелкого хищения чужого имущества стоимостью более 1 000 рублей, но не более 2 500 рублей впервые, в отношении виновного лица составляется протокол об административном правонарушении, который направляется для рассмотрения мировому судье. При признании виновным, лицо в течение года считается подвергнутым административному взысканию. В случае повторного совершения мелкого хищения в пределах вышеуказанной суммы данный гражданин привлекается по ст. 158.1 УК РФ уже к уголовной ответственности.
До внесения указанных изменений в законодательство, за совершение хищения путем кражи на сумму свыше 1 000 рублей, в том числе впервые, устанавливалась уголовная ответственность, предусмотренная ст. 158 УК РФ. В настоящее время данная статья также действует, однако она предусматривает уголовную ответственность только при совершении кражи на сумму свыше 2 500 рублей. При этом для привлечения к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, наличие действующего административного взыскания по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ не требуется.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса
А.В. Макарова

Возврат к списку

Видеоновости...
Анонсы
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!