Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+1 °
Погода в Петергофе
24 октября 2021

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЕ

09.07.2021 Лесопарк – это лесной массив или его часть, выделенный для массового повседневного отдыха населения, благоустроенный и приведенный в единую ландшафтно-планировочную систему.
Формы отдыха в лесопарке могут быть совершенно разнообразными: прогулки, туризм, экскурсии, пикники и др.
Чтобы сберечь природу и не омрачить отдых себе и окружающим, при нахождении в лесопарковой зоне необходимо соблюдать требования пожарной безопасности:
    не бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, не использовать пиротехнику;
    не оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;
    не выжигать сухую траву;
    не использовать открытый огонь;
    не оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.04.2021 № 244 с 26 апреля по 12 июля 2021 года на территории Санкт-Петербурга установлен и действует особый противопожарный режим.
В период действия особого противопожарного режима запрещено посещать лесопарковые зоны, городские леса, разводить огонь, сжигать мусор, проводить все виды пожароопасных работ.
Разводить огонь в мангалах и жарить мясо можно будет, только в специально отведенных для этого местах. Всего специальных площадок в Санкт-Петербурге – 42. Их местоположение можно узнать, зайдя на сайт Санкт-Петербургского Государственного казенного учреждения «Курортный лесопарк».
Каждая зона для разведения огня представляет собой расчищенную площадку с границами. Кроме того, оборудованы места для сбора мусора, а также очерчена полоса, за пределами которой пользоваться предметами для розжига категорически запрещено.
При подготовке места для розжига костра необходимо соблюдать следующие нехитрые правила:
    легковоспламеняющиеся жидкости и материалы должны лежать на расстоянии 1 метра от огня;
    для розжига лучшего всего подойдут кусочки сухой коры, береста, камыш, мох, ветки, сучки, пух, пеньки;
    покидая место отдыха костер необходимо засыпать землей либо залить водой до полного прекращения тления;
    необходимо разгрести золу, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих углей.
Отдыхая на природе, следует помнить, что категорически запрещается:
    разводить костер в неположенном месте, а так же рядом со смолистыми деревьями (ель, сосна, кедр, лиственница и т.п.), в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой или густым кустарником, под кронами деревьев, на торфяных почвах и при сильных порывах ветра;
    оставлять костер без присмотра;
    лить жидкость для розжига на угли;
    бросать в костер аэрозольные упаковки;
    оставлять детей без присмотра рядом с костром;
    заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах.
Нарушителей, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, ждут разбирательства и административные штрафы в соответствии со статьей 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» и статьей 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Максимальное наложение штрафа предусмотрено за совершение нарушений, повлекших причинение ущерба чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека
В случае если неосторожное обращение с огнем привело к уничтожению или повреждению лесных насаждений, на виновника ляжет уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного Кодекса Российской Федерации. Чем крупнее окажется причиненный ущерб, тем строже будет наказание. Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений превышает 50 тыс.рублей.
При пребывании в лесопарковой зоне необходимо:
    соблюдать требования пожарной безопасности;
    стоянку транспортных средств осуществлять только на специально оборудованных и обозначенных соответствующими знаками местах;
    при обнаружении возгорания принять посильные меры по его ликвидации своими силами (небольшой огонь можно затоптать, залить водой, смести пламя пучком из веток лиственных пород, мокрой одеждой либо плотной тканью);
    если самостоятельно потушить огонь не удается, следует сообщить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб с мобильного телефона: «101» или «112», со стационарного телефона «01» (телефон вызова пожарной охраны).  


Марина Владимировна Красавцева,
Пожарная часть (профилактическая)
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»
Управление МЧС по Петродворцовому району
Петродворцовое отделение ГО ВДПО











Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!