8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03

Памяти Учителя

Памяти Учителя 03.10.2017 29 сентября в возрасте 83 лет ушла из жизни старейший работник системы образования Петродворцового района, отличник народного образования, Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель английского языка Галина Дмитриевна Яковлева.
Галина Дмитриевна родилась в Подпорожском районе Ленинградской области в семье служащих. С 1934 по 1941 год вместе с родителями проживала в г.Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в г. Новосибирск, где Галина училась в начальной школе. В 1946 году Галина Дмитриевна вернулась в Ленинград, где получила среднее образование в школе № 32 Василеостровского района. В 1952 году она окончила 2-ой Ленинградский педагогический институт иностранных языков по специальности «учитель английского языка».
Вместе с мужем, военным,  Галина Дмитриевна уехала во Владивосток, где работала в воинской части.  После Дальнего Востока снова был Ленинград, а затем Москва, и везде Г.Д.Яковлева работала переводчиком. И уже в Москве Галина Дмитриевна начала работать по совместительству по своей основной специальности, в дальнейшем посвятив ей всю свою жизнь.
В 1969 году семья Яковлевых окончательно обосновалась в Ленинграде, а с 1971 года судьба Галины Дмитриевны неразрывно связана с жизнью нашего района. Она поступила на работу учителем английского языка в Петергофскую гимназию, в то время среднюю школу № 415, и проработала в ней 41 год. Вклад Галины Дмитриевны в развитие родной школы неоценим. Много положительных преобразований произошло в школе по  ее инициативе. Общительная, оптимистически настроенная, с большим творческим потенциалом, она всегда находилась в окружении коллег, пользовалась уважением и доверием учащихся. Галина Дмитриевна была опорой администрации школы и примером для коллег за свои трудолюбие, принципиальность и готовность помочь. Г.Д.Яковлева всегда была в первых рядах в деле освоения новых технологий, реализации инновационной деятельности. Она вела профориентационну работу, преподавала технический перевод, возглавляла ученический клуб интернациональной дружбы, активно участвовала в международном обмене, руководила проектной деятельностью учащихся, подготовила много призеров и победителей предметных олимпиад, стояла у истоков системы единого государственного экзамена. Она разрабатывала методические пособия, ряд из которых получили одобрение в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
И всегда Галина Дмитриевна щедро делилась опытом с коллегами, поддерживала молодежь. В течение ряда лет Г.Д.Яковлева руководила профессиональным сообществом учителей английского языка Петродворцового района, была районным методистом, зарекомендовала себя грамотным специалистом и ответственным работником. Педагогический стаж Галины Дмитриевны составил 42 года, так как еще год она проработала в средней общеобразовательной школе № 412 Петродворцового района.
Коллеги, ученики, общественность запомнят Галину Дмитриевну честным, справедливым человеком, внимательным и доброжелательным другом, обаятельной женщиной, Учителем с большой буквы.

Возврат к списку