Принесение мощей Святителя и Чудотворца Николая

Принесение мощей Святителя и Чудотворца Николая 06.07.2017

Принесение мощей Святителя и Чудотворца Николая

Мощи святителя Николая Чудотворца будут находиться в Санкт-Петербурге с 13 по 28 июля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, по адресу наб. реки Монастырки, д.1. Ближайшие станции метро: пл. Александра Невского-1, пл. Александра Невского-2.
Поклониться святыне 13 июля можно будет с 16:00 до 22:00. Далее доступ к мощам будет открыт до 27 июля включительно ежедневно с 7:00 до 22:00. 28 июля состоятся проводы ковчега с мощами в г. Бари.

Памятка для паломников, прибывающих к мощам святителя Николая Чудотворца
http://lavra.spb.ru/main/news/3766-pamjatka-dlja-palomnikov-pribyvajuschih-k-moscham-svjatitelja-nikolaja-chudotvorca.html

Желающим приложиться к мощам необходимо учитывать длительное пребывание в очереди на улице. Для этого советуем взять с собой запас воды, одеться по погоде, взять зонтики и не забыть лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.
Встреча со святыней потребует от вас немало сил и времени. Чтобы получить максимальную пользу для своей души, важно правильно подготовиться к данному мероприятию.
1. Стояние и ожидание в очереди стоит воспринимать как малое паломничество в Италию, в г.Бари, место откуда была перенесена в Россию часть мощей Чудотворца Николая на временное поклонение православным христианам.
2. Любое паломничество - это подвиг, где важен душевный настрой. Возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие. Пока стоите, просите Святителя за тех, кто вам дорог и за себя. С молитвой вам будет легче приблизиться к святыне, а в дар вы обязательно получите просимое.
3. Для удобства можно взять с собой раскладные стульчики
4. На территории монастыря и при входе в храме желательно, чтобы одежда соответствовала традициям христианского благочестия: у женщин – платок (шапочка, шляпка – не важно), юбка ниже колен, закрытые плечи. У мужчин – закрытые плечи и колени.
5. В целях обеспечения безопасности недопустим проход в очередь с жидкостями в стеклянной таре, воспламеняющимися жидкостями (в том числе духами и дезодорантами), колюще-режущими предметами.
6. Если вы идете прикладываться с детьми – подумайте, чем занять их во время ожидания. Малыш не может долго пребывать в молитвенной сосредоточенности или просто ждать. Важно, чтобы паломничество осталось в его памяти как светлая, добрая веха жизни. Возьмите для ребенка книжку, блокнот с карандашами. Подготовьте его: перескажите житие святителя Николая, объясните происходящее. Поясняйте то, что он видит в храме: кто такие священники, почему на них такие облачения, кто изображен на иконах и т.д.
7. Следует быть готовыми к тому, что прикладываются к мощам очень быстро. Это оправданно: если дать каждому паломнику хотя бы на две-три секунды больше времени, стояние в очереди для других продлится в два раза дольше. Именно поэтому стоит посвятить молитве время ожидания в очереди.
8. Если вы хотите приложить к мощам святителя Николая иконки, нательный крест – заранее возьмите их в руку и приложите к боковой стороне ковчега, в котором почивают мощи, в тот момент, когда сами будете прикладываться устами к его верхней части.
9. Записки на молебен, совершаемый духовенством у мощей святителя Николая, лучше написать заранее (дома или стоя в очереди). Подать их вы сможете в храме.
10. Если вы прибыли из другого города с группой паломников рекомендуем не отрываться от своей группы, иметь при себе записку или бейдж с номером автобуса, контактами старшего вашей группы.
11. Для вашего удобства на протяжении всей очереди будут организованы туалеты, автобусы для отдыха, лавки с питанием, скорая медицинская помощь.
12. Вся актуальная информация по очереди, времени нахождения в ней, рекомендации и объявления будут оперативно появляться на сайте nikola2017.ru и на сайте Лавры в соответствующем разделе. Обязательно следите за объявлениями накануне намеченного вами паломничества к мощам.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Город ПЕТЕРГОФ